有苦味的瓜子不能吃,裡面有毒素?

平時吃瓜子的時候,是不是偶爾會吃到味道發苦的?這時候很多人應該都是馬上吐掉,然後繼續吃別的瓜子。其實這樣做是錯誤的!

有苦味或哈喇味的瓜子、花生之類的應該立即吐掉,並用清水漱口。這是因為這些變苦的食物,很可能存在一種危險的毒素——黃麴黴毒素。

黃麴黴毒素有多毒?

1

1993年黃麴黴毒素被世界衛生組織(WHO)的癌症研究機構劃定為1類致癌物,是一種毒性極強的劇毒物質。黃麴黴毒素的危害性在於對人及動物肝臟組織有破壞作用,嚴重時可導致肝癌甚至死亡。

在天然污染的食品中以黃麴黴毒素B1最為多見,其毒性和致癌性也最強。B1是最危險的致癌物,經常在玉米,花生,棉花種子,一些乾果中常能檢測到。它們在紫外線照射下能產生螢光,根據螢光顏色不同,將其分為B族和G族兩大類及其衍生物。AFT已發現20餘種。AFT主要污染糧油食品、動植物食品等;如花生、玉米,大米、小麥、豆類、堅果類、肉類、乳及乳製品、水產品等均有黃麴黴毒素污染。

微量黃麴黴毒素即致癌

1

“黃毒”進入人體後,在肝臟中存留會是其他組織器官的5-15倍,因此對肝臟的損害也最大。

一般來說,體內黃麴黴毒素如果達到1毫克/公斤以上就可誘發癌症,而這僅相當於1噸糧食中只有1粒芝麻大的黃麴黴毒素。

如果大量攝入黃麴黴毒素,就會發生急性中毒!急性肝炎、肝細胞脂肪變性、膽管增生......

不過通常黴菌產生的毒素量較低,只有嚴重霉變的糧食才可能含有大量毒素。

需要留意的是日積月累之下的慢性中毒,甚至致癌性。微量持續攝入,可造成慢性中毒、生長障礙,引起纖維性病變,誘發肝癌、胃癌、腎癌、直腸癌等,還可能導致畸胎。

食物發生霉變必須馬上扔!

1

穀物表面上長有黃綠色黴菌或破損、皺縮、變色;花生輕微變黃甚至發黑、味苦;甘蔗瓤部顏色略深,呈淺棕色,有暗灰色斑點,聞起來有霉味或“酒糟”味;紅薯表皮會呈現褐色、有黑色斑點或乾癟多凹,薯心變硬、發苦。

這些跡象都表示食物霉變了,及時扔掉,要記得別餵給家裡的貓貓狗狗喔。

保持乾燥通風貯存

花生、核桃等最好買帶殼的,曬乾後用保鮮盒等密閉儲存。

在保存食物時,要記得低溫、通風、乾燥(溫度最好在20℃以下,相對濕度在80%以下),並避免陽光直接照射;不用塑膠袋裝。

徹底清洗餐具

筷子、菜板等廚具的裂紋中容易藏匿食物殘渣,容易致使黃麴黴菌滋生。所以清洗時應先泡一泡,軟化上面的食物殘渣,洗後要瀝一下水,放在通風處晾乾再收起來。

筷子要頭朝上放,菜板可懸掛或立起來,不要貼牆放置或平放在檯面上,每次使用前最好再用流水沖洗一次。

相關知识

熱門知识

熱門詞條