盤點!那些和金針菇一樣“明天見”的食物

大家都知道金針菇叫做”see you tmorrow”明天見,也就是說在吃下肚子之後,在第二天的排泄物中你還是能見到完整的“金針菇本人”。可到底是啥讓金針菇這么堅強,通過了胃液的研磨腐蝕、小腸的消化液蹂躪,仍然保持原樣呢?還有沒有別的食物也和金針菇一樣,這么“頑強”呢?

不止金針菇,所有“菇類”都不好消化!

蘑菇蘑菇

金針菇巡遊消化道一圈,還是能夠完整地出現在我們面前的主要功臣,就是它細胞壁中所含有的“幾丁質”。

幾丁質這種物質,也是構成蝦、蟹等甲殼類動物殼的重要成分。這種物質極難被消化,一般只能溶於無機強酸,我們的胃液雖然酸性很強,但是仍然很難完全消化它們。所以金針菇有了幾丁質的保護,就能夠和我們“明天見”了。

而且不僅僅是金針菇一種“菌類”,大部分的“菇”都含有幾丁質這種物質,所以消化不太好的人吃了菌菇類,就特別容易引起拉肚子、嘔吐等消化不良的症狀。

韭菜、芹菜、玉米粒,含有粗纖維也能“明天見”!

蔬菜蔬菜

除了含有幾丁質的“菇類”以外,像是韭菜、芹菜這種纖維比較粗的莖葉菜,也是很難被消化,經常會和我們“明天見”的食材。

膳食纖維其實分為兩種,一種叫做“可溶性膳食纖維”——這種膳食纖維能夠溶於水;另一種叫做“不可溶性膳食纖維”——不能溶於水。

像是韭菜、芹菜中就存在很多“不可溶性膳食纖維”,我們的胃裡面沒有分解不可溶性膳食纖維的“酶”,所以它們就會完整地出現在我們的排泄物中。

辣椒,也不會屈服於“胃酸”!

辣椒辣椒

辣椒中讓我們覺得“辣”的主要成分,就是“辣椒素”這種物質。很可惜,它不溶於水,也並不能被我們人體分解消化,,所以吃了辣椒之後,在排泄的時候辣椒素的存在感就特彆強了。

吃“明天見”的食材,攝取不了營養?

既然“明天見”,不就說明這些食材裡面的營養物質都沒有被消化吸收嗎?那是不是就說明吃這些東西沒有營養?

其實,雖然這些物質“難以被消化”,但它們可不是完全不能被消化的。

金針菇比起其他的菌類更容易“明天見”,只是因為它難以被嚼爛、咬斷,經常被人們囫圇吞下去而已。只要把它們切碎、咀嚼的時候多嚼幾次,它們也能被消化,給我們的身體提供營養。所以大家切記吃東西細嚼慢咽,減輕腸胃負擔的同時,還能吸收很多對我們有益的營養物質,何樂不為呢?

相關知识

熱門知识

熱門詞條