“該結婚了”“可愛情在哪兒呢?”

愛情愛情

今天,微博不少人在討論“現在多大結婚才算正常?”小編看到最牛的一條回答是“男子60周歲、女子55周歲,如此一來婚後就退休,領著退休工資,開始幸福生活”。這個回答雖收穫點讚無數,問題是你連對象都沒有,還在那兒談結婚!說到這,小編就十分羨慕過去年代的愛情了,它單純美好,可事實真是這樣嗎?

50年代

50年代的結婚證50年代的結婚證

50年代,正趕上新中國成立,中國女性的自我解放意識開始覺醒,亟待想要衝破“父母之命媒妁之言”的傳統婚戀枷鎖,開始主動選擇婚姻對象,女性開始作為婚姻主體的平等一方在50年代的中國得到了真正的尊重和承認。

“生命誠可貴,愛情價更高。若為自由故,兩者皆可拋”——裴多菲的這首詩既包含了對愛情的忠貞,又體現了對信仰的執著。而這首來自匈牙利的經典情詩,竟是50年代青年一代的愛情信條。

60年代

60年代結婚申請書60年代結婚申請書

這是火一般的年代,多數人為了共同的革命目標選擇走到一起。那時的婚姻是和事業一起成長的,同甘共苦、相濡以沫成了他們婚姻的代名詞。但支邊、支援三線建設等大規模活動使不少戀人和夫妻天各一方,而且即便是夫妻雙方感情逐漸變淡,離婚在那個年代也是難以想像的。

70年代

70後的愛情就像是夾心餅乾中間最甜最好吃的那部分,他們對待愛情和婚姻可以說是相對理性和客觀的。

結婚畢竟是人生大事,當時流行一句順口溜:“結婚要三轉一響,腳踏車、手錶、縫紉機和收音機”。雖說這幾樣現在看來實在不值一提,但這在當時來說,也是很難湊齊的。通常是一家省吃儉用才能買一樣,而且不少夫妻將其視作愛情信物,東西用舊了也不捨得換。

80年代

80年代婚紗照80年代婚紗照

1981年,新《婚姻法》將“感情破裂”規定為離婚要件,此時的人們開始逐漸意識到愛情才是婚姻中最重要的東西。有了愛情,人們自然開始追求形式的浪漫與新潮,婚禮上,新人開始穿上西式禮服,也更加追求喜宴的排場,日漸催生了婚慶事業的發展。

90年代

容小編開個玩笑,90年代的小夥伴有不少還沒逃出單身狗的行列吧,但他們雖然單身卻不將就。有愛勇敢追求愛,暫時沒有心儀對象,卻也不放棄對愛情的憧憬;而那些走入婚姻的人,對於出現問題的婚姻,也果決地選擇新生活。

00年代

00後的愛戀很純但通常很短。在他們眼中,也許一起上下學,輕聲說一句我喜歡你,就算是一場戀愛。他們對待愛情的態度雖看似輕率,卻好似更深刻,他們所追求的終極愛情,是和自己相處。

不同年代的愛情婚姻觀,自然帶有那個時代特有的烙印,雖不能簡單說誰的愛情觀好,誰的愛情觀不好,但對愛情的憧憬卻是每個年代的適齡男女都有的。

相關知识

熱門知识

熱門詞條