羽絨服真的不能在洗衣機里洗?

新年越來越近了,不少小夥伴已經踏上了回家的旅程。有錢沒錢,回家過年。你的新年衣服準備好了嗎?沒有準備也沒關係,新年重要的是那份歸家的心,和家人的團聚。但是出發前,記得把衣服洗乾淨,也算是新年新氣象了。

但是,洗衣服的時候也要特別注意。聽說羽絨服在洗衣機里洗會爆炸?小編不禁心頭一驚,明明洗了好多年了,也沒事啊。大過年的,說什麼爆炸的不太吉利吧。

1洗衣機洗羽絨服

後來才發現,原來幾乎每年都有,洗衣機洗羽絨服爆炸的新聞見報。可是這是為什麼呢?洗衣機可以洗那么多衣服,為什麼唯獨羽絨服不行呢?

防水塗層阻擋空氣

一般來說,羽絨服為增加其保暖效果,往往會在內層增加防水塗層,使衣服的透氣性能變差,在浸水後,填滿的羽絨會聚集成團,導致內部產生大面積空隙。在高速甩乾時,吸飽水的羽絨在脫水過程中不斷膨脹,羽絨服內空氣受到擠壓,防水塗層又阻礙氣體排出,最終使羽絨服被不斷撐大,甚至將內筒撐滿,發生爆炸。

靜電產熱

面層尼龍布和羽絨經過不斷摩擦產生靜電後,靜電產熱短期內會爆發,再加上洗衣機內筒空間有限,氣壓累積到一定程度,就有可能產生爆炸。

洗衣機洗羽絨服洗衣機洗羽絨服

那么,所有的洗衣機真的都不能洗羽絨服了嗎?

當然不是,平常家用的洗衣機,一般分三大類。老式雙缸波輪洗衣機(半自動),單缸全自動波輪洗衣機,滾筒洗衣機。發生爆炸的多為老式雙缸波輪洗衣機。半段洗衣機究竟能不能洗羽絨服,其實很簡單,看一看說明書,如果標註了能洗羽絨服,就沒啥大問題了。如果說明書提醒:請不要洗滌防水性衣物(如:羽絨服、浴簾、睡袋等),就不要以身涉險了。

除了這個,穿羽絨服時如果遇到明火,會迅速的燃燒起來。有人曾拿打火機做過實驗,假人模特身上的羽絨服,剛一著火,馬上躥出火苗,不到5分鐘,整件羽絨服就被燒得精光。消防人員介紹,如果這件羽絨服穿在人身上,接觸到含有油脂的皮膚,其燃燒速度可能會更快。

放鞭炮放鞭炮

過年期間,免不了鞭炮焰火,熱鬧的同時一定要小心再小心。假如身上不幸著火了,應當及時將衣服脫下,將火撲滅,如果脫衣不及,就要雙手護住臉部,就地打滾。

安全起見,小編已經早早把衣服送去乾洗店了,收拾行李準備回家。也提前祝大家新年快樂。

相關知识

熱門知识

熱門詞條