被鬧鐘強迫叫醒,其實很不好!

上班族也好,學生黨也好,都存在很多的起床困難戶。那為了不耽誤上班、上學和誤事,每天定鬧鐘成了大多數人的生活習慣。

早上對於小編來說,睡得最香的時間就是早上。但每天早上卻不得不被鬧鐘吵醒美夢,極其不情願地從床上爬起來。但聽說每天早上被鬧鐘吵醒,其實是非常傷害身體的!到底是哪裡不好呢?

長期被鬧鐘叫醒會危害身體健康?

1

正常生理睡眠時間不足,會引起人體內分泌失調,交感神經和副交感神經處於興奮狀態。長期被鬧鐘驚醒,會導致神經功能失調,產生心慌、心悸、情緒低落、感覺沒睡醒、強烈懸空感等異常不適。如果在深度睡眠中被突然喚醒,那么思考問題及解決問題的能力將嚴重受損。鬧鐘叫醒違背了身體的自然狀態,時間久了會對健康造成不利影響。

並且,交感神經和副交感神經長期處在慢性應急狀態,會導致血管收縮,引起血壓升高。尤其是有心血管病的人,清晨腎上腺素分泌會較多,被鬧鐘突然驚醒,可能會導致心梗、高血壓、心律不齊等狀況。一些先天性心臟疾病患者,嚴重時甚至會導致死亡。

光線是體內生物鐘的鬧鐘

1

當早上人體生物鐘感受到了出現的太陽光線後,體內的褪黑素分泌減少,血清素分泌增加,新陳代謝加快,身體各部分逐漸從熟睡過渡到淺睡,直到醒來。

自然醒是怎樣的?

1

睡眠是長期生物進化過程中機體對自然環境反應和適應的結果,日出而作,日落而息,具有生物鐘自身固有的晝夜節律的基本特點。

睡眠由下丘腦視交叉上核的總生物鐘啟動,其周期長短對於確定的某一個體而言,是內在固定的;睡眠一旦啟動,要等一個自然周期完成才甦醒,也就是“自然醒”。

每個人為達到“自然醒”這一目標,所需的睡眠周期時間是不同的,大部分成年人為6-7小時,而部分人只需要3-5 小時。

這些方法幫你自然醒

1、養成生物鐘

定時上床睡覺,規律作息時間對設定生物鐘非常重要。早睡早起,養成身體良好的生物鐘。

如果做不到每天按時睡覺,那就試試看每天定時起床。一段時間後,實際睡眠節奏就會趨同於生理節奏。

2、窗簾留縫

拉窗簾時,把窗簾留個縫隙。因為陽光的亮度是一個緩慢變化的過程,沒有突然被驚醒腎上腺激素猛增的驚嚇感。光線照射進來,血清素會使身體的代謝加快,身體會提醒你天亮起床了,這是最健康的起床方式。

3、鬧鈴設成“漸強”

將鬧鈴設成“漸強”模式,同時最好選擇輕柔一些的音樂做鬧鈴,從而減小起床壓力。

如果被鬧鐘驚醒,可以稍微賴一下床,不要馬上翻身起床。

相關知识

熱門知识

熱門詞條