經常睡懶覺會讓你的大腦早衰?

當我們睡眠不足時,我們的身體健康會受到很大的影響。所以有時候當我們缺覺太多,我們會想把覺補回來。比如一到周末就睡個懶覺,中午才起床,以為這樣是補充了睡眠。事實上,覺睡多了也是不好的!

睡太多大腦會衰老?

1

英國《睡眠》雜誌刊登過一項研究,每晚睡眠6-8小時對認知能力的影響基本相同,但是,如果每晚睡眠少於6小時或超過8小時,就會對認知能力產生負面影響。所以說睡太多或太少,都會導致大腦提前衰老!

睡懶覺不好的影響?

1

很多人認為,消除疲勞就應該多睡覺。但其實睡眠時間過長的人,會讓人更加疲勞。

睡懶覺的人睡眠中樞長期處於亢奮狀態,而其他神經中樞由於受到抑制時間太長,恢復活動的功能就會變得相對緩慢,因而會感到終日昏昏沉沉、無精打采,甚至智力下降。

所以睡太多懶覺不會讓你覺得放鬆,反而會:越睡越累!周末適當睡個懶覺是可以的,但建議不要睡太長時間!

最佳睡眠時間和年齡的關係:

1

1、13~29歲青年人:每天睡8小時左右

每天睡8小時左右,且要早睡早起,保證夜裡3點左右進入深睡眠。應保證最晚10點左右上床、早6點左右起床,周末也儘量不睡懶覺。

2、30~60歲成年人:每天睡7小時左右

成年男子需要6.49小時睡眠時間,女性需要7.5小時左右,並應保證晚上10點到早晨5點的“優質睡眠時間”。

3、60歲以上老年人:每天睡5.5~7小時

老人應在每晚12點前睡覺,晚上睡覺的時間有7小時,甚至5.5小時就夠了。阿爾茨海默氏症協會公布的數據顯示,每晚睡眠限制在7小時以內的老人,大腦衰老可推遲2年。

怎樣才能睡好覺?

1. 養成睡前放鬆的好習慣。睡前喝杯不含咖啡因的咖啡、讀會兒書、沖個澡、練一會兒瑜伽,不要在睡前喝酒,睡前兩小時不適合做劇烈運動。

2. 設計一個合理的作息時間表。可以嘗試一周中有六天在固定的時間睡覺和起床,這樣做可以幫助我們自然設定體內的生物鐘。

3. 營造一個良好的入睡環境。你的身心越舒適,睡眠質量就會越好。

4. 關閉房間內所有電子設備,減少電子設備對睡眠的影響。

相關知识

熱門知识

熱門詞條