拼多多成為中國第二大電商平台 中國人真的這么窮?

說起拼多多,應該是無人不知無人不曉。這個一經問世,就在七大姑八大姨的轉發中,在各種親戚的幫忙砍價中,成為發展速度極快的電商APP。雖然大家對拼多多褒貶不一,可這絲毫沒有影響拼多多的影響力。

台北時間7月26日,拼多多在納斯達克上市。最近,瑞銀髮布報告稱,截至2018年年底拼多多年度GMV為4716億元,同比增長234%;年度活躍用戶為4.18億,超過京東3.05億的年度活躍用戶,成為中國第二大電商平台。

拼多多拼多多

想必不少網友跟小編一樣都驚呆了,尤其是喝星巴克用電動牙刷穿優衣庫在BAT上班的知乎網友們,那個曾經我們不屑一顧的拼多多,怎么這么厲害了?

團購模式

拼多多的商業模式說簡單也並不複雜,就是一種網上團購的模式,以團購價來購買某件商品。主要用於迎合那些不在主要城市的人,並尋找那些專注於討價還價的低收入和低教育水平的家庭。截至2018年2月,拼多多在三,四線城市的市場滲透率分別為21.38%和35.34%,分別超過淘寶1.07%和3.84%。

市場定位

拼多多在其地域市場中具有戰略定位,而不是較為成熟的一線和二線城市,拼多多的目標市場是生活在三四線城市和中國農村地區的市場,拼多多把重點放在這些領域,以避免與京東和淘寶的直接競爭,讓拼多多快速占有自己的市場份額。

拼多多拼多多

窮人才用拼多多?當然不是

拼多多上市後,市上非議更多,盜版、假貨、低質……,負面訊息鋪天蓋地。創始人黃崢接受採訪,當記者問,這些負面信息出來後,對拼多多的交易量是否有影響?黃崢說,交易量非但沒有下降,反而上升了。

有人統計過中國人的收入現狀,結果是80%的家庭人均月收入都不超過3000元。其中,甚至還有3000萬人年總收入不超過2300元。按照拼多多現在的用戶規模和滲透率來看,還遠遠沒有覆蓋到中國80%的人口。

人口多人口多

因為買不起房,所以即使收入不低,很多人依然覺得自己很窮,是社會的底層。不足8000的月薪,要買房,要還房貸,要贍養老人,要撫養孩子,要吃穿住行……真的不夠充足。網上有人說,感謝拼多多,讓在廣州買房後一貧如洗的我還能活下去……人家都廣州買房了,不也用拼多多?所以千萬不要優越感滿滿地覺得,用拼多多的都是偏遠農村,或者十八線城市的城鄉結合部的人。

相關知识

熱門知识

熱門詞條