廣東是如何成為中國手機之鄉的?

當你看到這篇文章的時候,手上拿的手機很可能就是國產品牌。是OPPO、華為還是啥?要知道,就在十年前,這些手機品牌都還默默無聞,或根本沒有出現,那時候的國內手機市場還是外國品牌的天下。

然而就在這十年里,國產手機品牌完成了驚人逆襲,不僅占據國內市場絕大多數的份額,還在國際市場上有了一席之地。

前十中有七個是中國品牌 華為、OPPO、vivo、小米、聯想、中興、TCL前十中有七個是中國品牌 華為、OPPO、vivo、小米、聯想、中興、TCL

這一切都離不開廣東這片電子通信產業的熱土。

承接電子工業的第一桶金

看看你手上這款可能2000元不到的智慧型機,它系統運轉流暢,外形設計精美,攝像頭畫質清晰,待機時間長,隨時隨地都有出色的信號連線……

關鍵是——它還是國產品牌,而且很可能來自於廣東珠三角地區。晶片、手機設計、攝像頭模組、指紋識別模組、手機螢幕等你能想到的手機相關零配件和工藝,都集聚在在這5萬平方公里左右的土地上。

從面積上看在全國並不算優勢明顯

請看,手機廠商OPPO、華為在深圳,零部件和方案解決廠商如做電路板印刷的興森快捷在廣州,做光學模組的歐菲光、做金屬外殼的長盈精密、做手機玻璃的藍思科技在深圳……整個手機產業鏈遍布珠三角。

世界範圍說起做手機,都無法不談這片土地。

珠三角手機行業能夠成功,要感謝香港這個視窗。香港是珠三角的一個自然延伸,雙方只隔著一條淺淺的深圳河,老廣們透過香港這個視窗,能夠比其他內地人都更快地捕捉到國際市場的需求。如果和香港企業合作,也能夠通過香港這樣的良港向世界行銷自己的產品。

一條淺淺的深圳河 我在這邊 你在那邊一條淺淺的深圳河 我在這邊 你在那邊

他們後來也確實是這么做的。

不過台灣人還是捷足先登了一步。1988年,富士康在深圳寶安建立了第一座大陸工廠。後續台灣、香港的電子產業紛紛轉移至此,僅僅兩年之後,1990年深圳、惠州、珠海、佛山四市的信息產品出口創匯就占了廣東省的96%。

在第一梯隊後面

還有第二梯隊等著呢

要真說起來,其實台灣和福建當然更親一些,但之所以把產能轉移到珠三角,則是因為珠三角的一些硬優勢。

珠三角是中國南方不多見的大型沖積平原,有著大量的基建空間。對於當時仍不完備的內地電子製造行業來說,一座手機廠就意味著一連串的上游供應廠商。福建山地眾多,粵東、粵西、粵北也是被山地所覆蓋,想要低成本地快速在平地建大量廠房,珠三角是唯一的選擇。

如果你是老闆,你會選哪如果你是老闆,你會選哪

而且電子產業不比其他製造業,對產品精密度的要求很高。在製造過程中,需要保證廠房不斷電,對工人素質要求也比較高。要在南方選擇開發完備、工人受教育水平高、政策執行穩定的地區,珠三角也是首選。

除了教育程度

還有就是一種努力向上的意志和文化

幾十年內形成的優良傳統

另外,在諸如晶片製造等上游產業中,需要大量水資源和電力。而珠三角得益於珠江的水源和前期布置的電力設施,完全可以滿足廠商苛刻的需求。珠三角也就這樣成為了當時中國手機製造的中心。

不過那時候各家企業的產品還是板磚一樣的大哥大,利潤也很薄,本土手機品牌的發展仍然是遙遙無期的事情。90年代末的國產品牌機剛起步,1999年的市場占有率僅僅是1%,到2000年也不過提升到了9%。

用了大哥大 就是大哥用了大哥大 就是大哥

事情的轉機發生在2003年,當時國產品牌機達到了其市場占有率的頂峰,55%。

但這不過是曇花一現,2007年國產品牌機的市場占有率又跌到30%左右。等到智慧型手機興起時,國際廠商的市場份額已經達到了80%左右。只積累了代工技術而沒有自主創新能力的國產品牌,可以說毫無還手之力。

連要搞出這種發明

都是很多年後的事情了

珠三角做大“戰局”

國產手機品牌怎么在短暫的輝煌後又被擠出市場了呢?原因說起來比較複雜。

直到2007年10月,在中國生產手機還是需要牌照準入的,這讓很多拿了牌照的國產手機品牌變得不思進取起來。他們隨便鑲一塊玻璃,就搞出了一款“新品”,然後再做做行銷,銷量就起來了。

07年第四季度全球手機市場份額07年第四季度全球手機市場份額

然而在質量方面,國產手機並沒有用心提高。掉漆、刪除通訊錄信息、白屏、當機等問題是家常便飯。在2007年的一次行動電話機專項執法檢查中,接受抽查的258個批次中僅有111個批次合格,合格率不足50%。

就連手機博主flypig當年在探訪華強北後也感嘆,國產手機品牌還很少,水平也遠遠不行。

你還達不到那個水平嘛

海外品牌雖然價格較為昂貴,但隨著時間推移,消費者發現還是諾基亞、摩托羅拉、三星等海外品牌物有所值。諾基亞怎么也摔不壞的梗也是從那個時候流傳下來的。

所以此時,海外品牌的市場占有率又逐漸回升,尤其是諾基亞曾經在2004-2009年連續6年領跑中國手機市場。

諾基亞N95 一代旗艦諾基亞N95 一代旗艦

不過到了2005年左右,台灣晶片製造商聯發科研製出將主機板、晶片、通信模組、系統軟體集成在一起的手機晶片,並提供名為“交鑰匙”(Turn key)的手機一站式解決方案,這一下激發了中國特色“山寨機”的橫空出世。

當一款熱賣機型出現在市面上時,“山寨機”廠商就按照這款手機直接設計樣機,快速下廠,直接投入渠道,整個過程僅僅需要1-2個月。對比之下,品牌企業推出一款產品的周期大約在半年至一年左右。

很快就有了山寨手機

功能齊全

靠著高效的生產過程和在研發成本上的節省,這些手機的成本可以壓到幾百塊錢。同樣的功能,它們的價格是海外品牌的五分之一,國產品牌的一半。而這種效率也就只有珠三角這塊寶地能做到,因為珠三角地區對於發展電子通信產業,有著得天獨厚的條件。

改革開放以來,珠三角地區憑藉其毗鄰港澳、靠近東南亞的區位優勢,以“三來一補”(來料加工、來樣加工、來件裝配和補償貿易)的加工貿易起步,吸引境外投資,迅速成為中國經濟市場化、國際化程度最高的地區。

幾大樞紐,各有各的分工幾大樞紐,各有各的分工

電子信息產品“台灣接單、香港押匯、珠江三角洲製造”讓手機及零配件廠商在珠三角一帶聚集,形成了強大的規模效應,信息的交流和創新的相互啟發,方案設計公司、手機廠商、零配件廠商能夠相互協調,信息傳播速度極快。

用戶一旦有需求,精明的商家能迅速捕捉到,提供給上游手機設計公司,在1-2個月內設計並製造出特定的手機,如模擬電視手機、雙卡雙待手機、大屏觸摸手機等。

比起令人震驚的四卡四待

已經相當客氣了

2008年,僅在深圳華強北附近就聚集了3000家左右的小型手機公司,有的專門設計電路,有的專做主機板設計,有的做外觀設計,還有的專做元器件,分工緊密。可別小瞧這些小型手機公司,其創始人很可能是以前國內品牌的技術人員,脫離了大公司的束縛,直接在市場裡競爭更如魚得水。

就這么說吧 你問問我華強北有什麼是買不到的就這么說吧 你問問我華強北有什麼是買不到的

由於產業鏈完整、創業氛圍濃厚,當年在珠三角只花500萬就可以搞起一家手機公司。2007年手機牌照制度取消後,“山寨機”軍團更是愈發壯大。2007年其全國銷量多達1.5億部,主要銷往當時消費能力還比較有限的二三線城市和亞洲、非洲等地的開發中國家。在它們的衝擊下,中國手機市場主流價格段己由2003年的1000-1500元逐漸下移至2010年的400-1000元。

打完這一仗我要換品牌機啦

聽上去很揚眉吐氣嗎?非也。

“山寨機”只能滿足一時的消費者需求,但其固有缺陷也很明顯。最突出的就是不注重智慧財產權保護,抄襲品牌手機的設計;儘管可以做到功能齊全,但是工藝粗糙,質量無法保證;最嚴重的是,“山寨機”無法樹立自己的品牌,只會陷入價格戰的怪圈,無法從低端向高端爬升。

神特么……神特么……

很多創業小老闆想的也是賺了快錢就走人,他們仿製iPhone,也只能是讓iPhone的牌子更響,以便搭便車賺些錢,但對國產品牌的建立毫無幫助。

珠三角扎堆的那些響噹噹的國產品牌機,也不過是最近十年才自己努力把牌子做大的。

廣東幫越戰越強

2007年,iPhone的發布重新定義了智慧型手機,觸控螢幕開始取代鍵盤成為智慧型機的標配。2009年,Android和iOS系統進入中國,逐漸打敗Windows、Symbian等早期智慧型機作業系統,甚至把諾基亞打成了80後的情懷機。

這等於把所有手機廠商又重新拉回到同一起跑線,也給了國產品牌再次出發的機會。而此前未涉足手機領域的電子設備廠商,如OPPO等廠商也是趁此時機進入手機領域,國產品牌機的復興大幕緩緩拉開。

這一次,“山寨機”廠商也沒有活路了。一方面是因為2010年開始,國務院和工商總局在各地打擊“山寨機”市場;另一方面,國產品牌機無論是在價格、功能還是質量上,不僅打敗了“山寨機”,也絕不遜色于海外品牌了。

都是我們的

依託珠三角完整的電子通信產業鏈和人才儲備,我們熟知的大廠比如OPPO、華為、中興等都建立起了自己的品牌,並不斷進化。

比如品控方面,與過去動輒一半以上批次抽檢不合格相比,如今的國產品牌機都是智慧型化生產製造,保障產品品質。比如就拿最重要的手機主機板來說,OPPO的SMT中心的主機板直通率已經高達99.7%。

在銷售渠道方面,在廣袤的中國大地上,開拓四五線小城鎮乃至農村的實體售點,這樣的苦活累活只有國產品牌能夠完成。更精細的渠道,讓偏遠地區的用戶也享受到品牌手機的品質和移動互聯時代的便利。

如今的國產品牌更注重自主研發,立足本土開發了接地氣的手機功能。

自拍功能乃重頭戲自拍功能乃重頭戲

還是以OPPO為例,其企業的研發體系日趨完善,不斷有本地化的創新出現,比如過去的美顏自拍、“充電五分鐘、通話兩小時”的VOOC閃充等。截至2018年11月,OPPO全球專利申請數量超過27,000件,授權數量超過5,000件。

行業標準是衡量話語權的絕對指標,一流企業才有資格創造標準,而過去幾十年來,創造標準一直是外國廠商的專屬。像OPPO的VOOC閃充這樣的技術已經在工信部下屬單位公布的中國首部快充標準中,成為手機行業的標準,同時也是第一個通過泰爾實驗室五星認證的快充技術,目前已經對外開放授權,當前升級版的SuperVOOC超級閃充可以達到35分鐘充滿3400毫安時的電池。

閃充:快人一步閃充:快人一步

立足本土,卻收穫於全球。今年第三季度占據國內市場前五位的手機品牌瓜分了超過八成的市場份額,其中只有占據21.6%市場份額的蘋果是海外品牌,OPPO以17.1%的份額排名第三;而在全球市場,OPPO、華為等國內手機廠商都占據一席之地,其中OPPO以9%的市場占有率排名第五。

前兩季度的的表現也可圈可點

數據來源:canalys

隨著中國手機品牌不斷發展完善、向高端市場攻城略地,珠三角這片電子通訊產業的熱土必將為OPPO這樣的國產品牌驕傲提供更加強大的助力。不久的將來,全世界人民拿著產自珠三角的手機拍照、拍視頻、發抖音就是最時尚的事情了。

R17/R17Pro 夜拍最好看的手機R17/R17Pro 夜拍最好看的手機

相關知识

熱門知识

熱門詞條