小小的車厘子,憑啥這么貴?

到了車厘子季節,看到各種甜品都出了“車厘子”系列之後,小編也忍受不住誘惑,去超市看了一眼車厘子的價錢,卻被價錢勸退。70~80塊錢一斤,真的能讓車厘子坐上“貴族水果”的寶座了吧?這還只是普通的J級車厘子而已啊……

小小的車厘子,你何德何能這么貴啊?

車厘子,就是外國櫻桃?

櫻桃櫻桃

很多人都已經知道車厘子和櫻桃根本就是同一種水果了,只是車厘子比較甜,而中國的櫻桃基本上都帶上點酸酸的回味。

沒錯,車厘子和櫻桃都屬於“櫻桃”這個大家族裡面,而車厘子就是其中的“歐洲甜櫻桃”品種,我們小時候常見的“櫻桃”則屬於中國櫻桃這個品種。歐洲甜櫻桃果肉緊實、水分足、比較甜、個頭大、顏色深,吃起來特別有滿足感。

可是,外國櫻桃就能這么貴了嗎?

櫻桃,沒有你想像的那么好養!

車厘子車厘子

櫻桃成為一種“貴价水果”,不外乎兩個原因——產量低、不好運輸。

櫻桃的根系特別嬌貴,不耐旱不耐澇,太乾旱的環境會讓櫻桃落葉、落果;而太濕潤的環境中也會讓櫻桃的根系難以呼吸。除此之外,櫻桃對溫度也有著要求,要經歷900~1400個小時7.2°C以下的低溫,才能夠完成冬季休眠,所以不太適合在南方種植。

產地少,難養活直接造成了櫻桃的產量低。

櫻桃運輸起來,超級麻煩!

車厘子車厘子

由於好吃的櫻桃皮更加薄、汁水也比較豐富、甜度高,就造成了好吃的櫻桃更難運輸的問題。果皮薄、汁水多,讓櫻桃更容易被撞傷,而甜度高,就加快了櫻桃的腐壞速度……

在國外進口的“車厘子”,都是用空運運輸,這種高價的運輸方式,在車厘子的價格上就直接體現了出來。

櫻桃太好吃,供不應求!

現在人們的生活水平提高,喜歡吃比較飽滿、甜度高的“車厘子”,也捨得在吃上面花更多的錢,而車厘子的產量本來就比較少,這幾年更是供不應求了。在這種情況下,車厘子出現70~80塊一斤的價格,也就不奇怪了。

中國櫻桃,不比車厘子差!

大家都覺得車厘子就是比較甜的,而中國的櫻桃普遍的酸。你這么說,黑珍珠櫻桃、美早櫻桃、早紅寶石櫻桃等品種可就不答應了!這兩個品種的櫻桃雖然甜度不如歐洲甜櫻桃——車厘子,可是味道也是非常不錯的,而先鋒、岱紅等品種就屬於“酸甜適中”的口味,適合不那么喜歡吃甜的人使食用。

相關知识

熱門知识

熱門詞條