繼遞國旗事件後馬拉松比賽又出問題,難道就不能好好跑個步?

“奔跑中國”馬拉松系列賽,在很多城市都留下了身影。也有越來越多的人參與進來,無論男女老少,全民都在用行動表達著他們對馬拉松精神的理解與支持。可是,最近接二連三的“不正常”舉動,讓大家對“奔跑中國”產生了質疑。

半個月前,蘇州馬拉松賽場上,在中國選手何引麗快要到達終點時,志願者先後兩次直接進入賽道,強行遞國旗,最後何引麗以5秒之差錯失冠軍。

這件事剛剛平息。南寧國際馬拉松賽場,又“迎來”了奇葩舉動。衣索比亞選手在衝線奪冠後,被終點處工作人員一把拽停。有網友稱:此舉是為了拉冠軍去“奔跑中國”的大旗前拍照。隨後就有專家在接受採訪時候稱:嚴重可致腦死亡。網友們不幹了,難道拍照比運動員的身體健康還要重要?舉辦方能不能專業靠譜一點!比賽到底是為了什麼?

馬拉松馬拉松

很多人都要這樣的意識,在長時間或者劇烈運動後,尤其是跑完步,一定不要馬上停下來。

人在安靜狀態下,下肢的毛細血管僅有8%~16%是開放的。而當人體跑步時,下肢肌肉內的血管及毛細血管大量擴張,血流量是安靜時的數倍。這時,血液依靠肌肉有節奏的收縮和舒張以及胸腔負壓的吸引作用,再加上下肢靜脈的瓣膜,保證它始終朝回心方向流動,返回心臟。

重力性休克重力性休克

如果運動突然停止,肌肉的收縮作用驟然停止,使大量血液聚積在下肢,造成循環血量明顯減少,心臟搏動排出量減少,腦供血急劇減少而暈厥。造成重力性休克。

正常情況下,跑步結束後,要放鬆慢跑,緩慢降速,步行幾分鐘再停下休息。進行冷身運動。

它能使脈搏的高速跳動頻率減緩至安全水平;其次,冷身運動能使血液返回心臟,以保證大腦的供血;此外,冷身運動還有助於加速代謝物的排除,促進體力恢復。

冷身運動冷身運動

冷身運動對運動員是非常重要的。對在力竭邊緣的專業馬拉松運動員來說,跑完就被拽停,真的非常非常非常危險。

儘管事後南寧體育局回應,拉住選手其實是為了保護選手,擔心阻力慣性使他摔倒。但是網友們根本不會相信這個解釋。

小編相信,“奔跑中國”本意是好,可如果真的成了不專業、形式主義、各種綁架的賽事,也有違鍛鍊體魄、促進全民健身的初衷。

相關知识

熱門知识

熱門詞條