洗澡從身上搓出來的泥到底是什麼?

在我們洗澡的時候,如果搓一搓自己的皮膚,會搓出一些看起來髒髒的“泥”!難道是身體太髒了?不會啊,明明每天都洗澡!這讓小編想起了網上大家一直調侃的南北方洗澡的文化差異!

但說實話,無論你是南方人還是北方人,搓一搓都是會出現這看起來像“泥”一樣的東西的。

洗澡時搓出來的“泥”到底是什麼?

1

“泥”的主要成分是皮屑、油脂、汗、灰塵。

人體的器官每時每刻都在運作,幫助人體新陳代謝,代謝在體表的產物就是皮屑。人體的毒素都是通過脾胃代謝送出體內,排出很多的分泌物出來,就如油脂、汗水等。也可能是皮膚露在空氣中吸附的灰塵。

那些經常在日常生活中喜歡吃油膩和生冷食物的人、不喜歡運動鍛鍊的人,搓出來的“泥”比較多一些,這些人經常會感覺身體沉重、四肢無力而不願活動,但越是不愛運動,體內淤積的濕氣就越多,久而久之,必然就會導致濕氣攻入脾臟,引發一系列的病症。

天天都洗澡,咋還能搓出泥兒?

1

即使你天天洗澡,但我們的身體是在不斷新陳代謝的,我們的皮膚一直在呼吸和分泌物質。我們每天會清洗粘在皮膚表面的泥,第二天也會因為新陳代謝等原因再次出現。

人體皮膚表面有一層角質膜。它是皮膚的天然保護屏障。它能減少體內水分的蒸發,抵抗各種有害微生物的侵襲,保護皮膚的濕潤和健康。

洗澡時一定要注意不要用力的搓泥,因為如果使用很大的力量去搓身體上的泥的話,很有可能就會把皮膚給搓傷了!當然也會破壞這層角質膜,這很容易導致皮膚過敏,產生紅血絲,更重要的是,它會加重皮膚乾燥,最嚴重的還會引起瘙癢等。

洗的次數也不宜太多,因為次數太多會把皮膚表面正常分泌的油脂及正常寄生在皮膚表面的保護性菌群全部洗掉,容易引起皮膚瘙癢等症,皮膚的抵抗力也會因此而減弱,反而容易得病。

冬季乾燥,每周洗澡兩到三次比較合適

1

很多人習慣每天洗一次或兩次澡。但在冬季,空氣乾燥,皮膚瘙癢開始困擾這些每天洗澡的人群。大多數人認為,皮膚癢說明個人衛生沒做到位,於是洗澡洗得更勤、更徹底。但皮膚的瘙癢程度反而加重。

但事實上,洗澡過勤會傷害皮膚,由此導致的皮膚瘙癢很難避免。在乾燥寒冷的冬季,每周洗澡2-3次比較適合。

相關知识

熱門知识

熱門詞條