北京捷運的3號線去哪了?

在帝都工作的小夥伴,每天都要經歷的,大多都是在捷運里擠擠擠吧。捷運已經成為當下人們們出行的重要交通工具。更是有小夥伴對捷運熟悉到,你要說出目的地,從幾號線轉幾號線閉著眼睛都能娓娓道來。

從第一條捷運線路的開通到如今,北京捷運已經大大小小20多條線了,可謂真的是四通八達。可你有沒有發現一件奇怪的事情,坐了這么多年捷運,北京捷運竟然沒有3號線。

3號線3號線

在每天人流攢動的2號線里,不知大家有沒有機會注意到東四十條捷運站的下面有一個站台,前幾年能走的時候看下去,你會發現整個站台就跟1、2號線的站台一樣,除了一個人都沒有之外,和1、2號線的差別接近於零。那么這個站台是給誰修的呢?答案正是3號線。

3號線,起於現在的西四環四季青橋,終於朝陽的望京地帶以北,共24站。這條線路蜿蜒曲折,一路經歷各種核心地帶,應該是北京北部的一條主幹線。那么為什麼這條線居然沒有修?

首先要說明的是,捷運線路的編號,並不是按照開工時間確定的,而是按照規劃局上交的規劃方案中的編號決定的。

自80年代末期以來超過10年的經濟緊張局面。直到分稅制改革之前,國家是沒有力量修築大工程、大項目的,而由於當時的政治氛圍,此前被鼓勵的地方政府引進外資成為了“反面典型”,在這種情況下,各地想修建公共運輸工程都十分困難。當然,這只是一個大背景。在這個大背景下,本應在80年代與2號線先後開工的3號線被拖延了下來。

北京捷運北京捷運

隨著老城拆遷,以及國家建立中關村軟體園的行政命令,上地和回龍觀就出現了“聚集效應”。在這種情況下,北京在此前從未規划過的情況下,在1998年的規劃中增加了13號線,三號線的建設就停滯了下來。

為了奧運建設,各條捷運線一系列的走向變更讓北京捷運呈現出了“西多東少、北密南疏”的局面。在這樣的建設中,3號線的西段被4號線奪走,而東段則歸屬於機場快軌,聯絡東西的作用完全失去。

順義線的建成,3號線的獨特地位幾乎已經完全失去,在此之後,北京市的精力已經完全轉移到了南部的開發和亦莊、房山兩個後發衛星城的建設,3號線的規劃更是被拋到了九霄雲外。

捷運捷運

此後6號線又發生了變動,東部走朝陽北路,方便周邊房地產開發“拉動內需”;西邊終點海淀五路居不變。這樣的調整,一下就把三號線生存的空間徹底掐死了——對於這條東部、西部走向都已經沒有多大意義的線路來說,中部被其他線路奪走意味著存在意義的徹底喪失。

不過有一個好訊息,3號線已經在規劃之中了,也算是從80年代末就開始傳言建設的3號線給人們的一個交代吧。

相關知识

熱門知识

熱門詞條