陳意涵出月子跑步5公里!運動上癮太可怕了

大家通常會認為,產後的媽媽們都很虛弱,除了要好好坐月子外,就算出了月子,也得注意身體,多休息,但元氣少女陳意涵就顛覆了小編的認知,原因就是她出月子不到3天就去跑步了,5公里的配速僅用半個小時,比普通人平時跑步還要快。難道,陳意涵真的不是普通人?那產後多久能正常跑步呢?

出了月子就能跑步嗎?

陳意涵出月子跑步5公里!運動上癮太可怕了

懷胎十月,一朝生產。生產完以後,還要熬過度日如年的月子,終於出了月子,是不是可以恢復到以前的生活,想跑就跑,想跳就跳呢?

一般來說,順產4~6周后媽媽可以開始做產後瘦身操,剖宮產則需要6~8周或更長的恢復期。具體說到跑步的話,順產的媽媽,如果孕期時一直堅持跑步,那么在產後42天的檢查結果無異常時,就可以恢復跑步的習慣了。剖宮產的媽媽則要等到產後十周的檢查無異常時再恢復。但是,在跑步的過程中,儘可能保持平穩。

當然,如果你是堅持母乳的媽媽更要注意跑步強度不要太高,因為在跑步過程中,身體分泌的乳酸會滲入到乳汁中,影響乳汁的味道。但以上這些都是給大多數媽媽的建議,不適用陳意涵這種有多年長跑經驗的女明星。

運動真的會上癮嗎?

小編印象中,關於陳意涵的報導十有八九是關於她運動健身方面的訊息,還有她的好朋友張鈞蜜,多數也是因為愛運動、好身材成為焦點。小編不免疑惑,運動真的會上癮嗎?讓剛出月子的陳意涵如此著迷。

陳意涵出月子跑步5公里!運動上癮太可怕了

運動上癮的人就會天天想健身,一部健身就渾身難受,他們會按時、按質、按量地完成健身人物,雨刮不停,雷打不動,甚至受傷或是生理期也不能阻止他們健身。

你也許會說,這正是我想要的狀態呀,我什麼時候才能運動上癮呀。先別急著羨慕,有心理學家說,鍛鍊成癮可以占據一個人的全部生活,這樣的人身體受了傷,腦子卻還成天想著鍛鍊。

運動上癮的人,有太多的危害。首先,不停地運動,肌肉得不到休息,會損傷到肌肉,導致運動能力下降,還會導致各器官功能都有所下降,從而增加運動性貧血的發生率。其次,在劇烈運動時,可產生免疫抑制蛋白,也可引起免疫細胞凋亡,使免疫細胞數量減少,最終損傷機體免疫功能,導致機體免疫力下降。最後,過度鍛鍊以至於超過了身體的承受範圍,就會出現一系列的健康問題,包括疲憊、過勞損傷、長期感染等問題,甚至還會產生一系列心理問題如情緒低落等。

為什麼運動會上癮?

陳意涵出月子跑步5公里!運動上癮太可怕了

小編個人比較贊同的一個說法是“情緒模式調節假說”。它認為運動成癮者把運動當做一種調節負面情緒的一種方法,如果心情經常不好的話,那么運動次數也就順理成章的增加,久而久之這兩者產生了因果,從而形成了習慣,最終轉變成了依賴感,相當於心情不好和運動談了一場有結果的戀愛,拆散他們自然是很難的。

相關知识

熱門知识

熱門詞條