肚子疼到啥程度,得去醫院看看?

感冒發燒肚子疼,簡直就是從小到大陪伴我們長大的“老朋友”。就算是某一年沒有感冒發燒,那肚子疼肯定是至少有一次的,畢竟肚子痛的理由千千萬萬,想要每一個都避免,實在是太難了!肚子疼可大可小,到底肚子疼到啥程度,應該去醫院看看呢?

肚子疼的原因,千千萬!

肚子肚子

大家的肚子疼,總體來說分為兩個部分,“大肚子”和“小肚子”。大肚子就是在橫膈膜、肋骨以下,肚臍以上的部分;而小肚子則是肚臍以下的部分。

別看肚子的範圍就這么大,可是裡面卻分布了許許多多的器官和重要組織,胃、腸、肝、膽、脾、胰腺、闌尾、大腸、小腸、子宮、輸卵管、卵巢……

所以,只要這些器官出了問題,表現出來的都會有“肚子疼”這個症狀,除了這些位於腹腔、盆腔的器官以外,早期的心臟疾病可能也會表現為“肚子疼”的症狀。

肚子疼,先確定位置!

胃

所以肚子一旦疼起來,比較重要的是確定疼痛的部位。疼痛的部位,可以幫助醫生大致判斷,是哪裡出了問題才導致了疼痛。

比如上腹部,偏左的地方疼痛,可能是腸胃炎;而上腹部偏左的地方疼痛,可能是膽囊、胰腺、肝臟等出了問題;肚子中間疼痛,更可能是腸道出了某些問題。

下腹部,更可能是一些婦科問題和泌尿系統的疾病。

肚子疼的方式,能幫忙診斷病情!

腹腔腹腔

疼痛大概分為脹痛、燒灼痛、刺痛、絞痛;在疼起來之後,按壓腹部是不是感覺好一點,也能幫助醫生分析,到底是患了哪些疾病。

肚子疼之前吃了啥?做了啥?

肚子疼之前吃了什麼東西?最近有沒有排便、排氣、有沒有在飯後劇烈運動……這些問題都能幫我們分析出肚子疼的原因。如果肚子疼前剛吃了東西的話,就可能是胃腸道、消化系統出現了問題;在肚子疼之前沒有吃東西但是劇烈運動了,可能就是一些器官破裂可能導致的問題。

說不清,道不明的肚子疼最危險!

很多時候,肚子疼如果說得清楚疼痛的性狀、持續時間、程度,都能幫助我們診斷是除了哪些問題,可是如果遇到了說不清楚性質、忘記了肚子疼的持續時間,不知道是肚子哪裡痛,大概只是總體痛,這種情況屬於比較危險的,最好去醫院就醫。

肚子太疼、時間太長,立刻去醫院!

不管是在哪個部位的肚子疼,只要時間長,而且肚子疼得程度很嚴重的話,應該立刻去醫院進行診治,防止延誤病情。

在疼痛的時候,伴有嚴重的嘔吐、發燒、觸痛的症狀的時候,也應該立刻去醫院就診,這可能是急性膽囊炎或者是急性胰腺炎發作,必須立刻就診。

肚子痛,千萬別亂吃止痛片!

止痛片雖然能夠止住一時的疼痛,但是遇到真正的急重病的時候,止痛片可能會掩蓋病情,從而延誤治療、甚至出現生命危險。

所以,大家不要把肚子疼看作是一件小事,要嚴陣以待,才能防止讓肚子疼危及生命呀。

相關知识

熱門知识

熱門詞條