一抽血就淤青,是我的體質問題嗎?

很多人因為在過年期間作息不規律,剛剛回到工作崗位上就中了招,不是得了流感就是腸胃感冒,紛紛去醫院報導。去醫院檢查的時候總免不了一項“抽血”,不知道大家有沒有同樣的疑惑:為啥我抽血之後特別容易淤青?這是我的體質問題嗎?

皮膚會淤青,是因為有血液滲出!

抽血抽血

淤青之所以會出現,是因為有血液從血管中滲出。磕碰之後的淤青,是皮膚內的毛細血管破裂,造成血液滲出而造成的;而抽血之後的淤青,也是因為被抽血的部位還有血液滲出而造成的。

抽血的時候,針頭從皮膚的表層刺入,並且刺進靜脈內,給靜脈、皮膚都造成了一個微小的床上,如果這個時候沒有好好止血,而是放任不管的話,由於血管內的壓力,血液就會滲出,造成淤青。

抽血後的淤青,可能是你沒按好!

抽血抽血

抽血之後,對會不會出現淤青有著最大影響的,就是“按”的手法。

首先按在針孔上方0.5cm處,才能真正按壓到血管的穿刺點。抽血針會以小於5°的角度進針,這種情況下,皮膚上的針孔下面,往往不是血管的穿刺點,真正的血管“出血口”,是在皮膚針孔的上方。所以,如果正正好好按在針孔上,血管的穿刺點還是在出血,淤青仍然會形成。

其次,按壓的時間一定要夠3min。按壓的時間足夠,才能讓血小板、凝血因子發揮作用,修補好血管上的針孔,防止針孔處出血。而對於凝血功能比較差的老年人、小朋友,最好要按壓夠5min再放鬆。

止血時“揉”針孔,並不能加速凝血!

抽血抽血

很多人覺得“揉”是一種非常輕柔旳給血管放鬆的方式,這樣能讓血管更快癒合。其實,揉這個動作反而會加速傷口處的出血,讓你的淤青範圍加大,甚至出現血腫。

按揉的時候,沒有任何一個點能夠真正地被按壓住,還會破壞周邊的毛細血管,造成毛細血管破裂、出血,加大受傷的範圍,所以止血的時候,就安安靜靜地按住就好,千萬別揉。

體質問題,也會讓你容易淤青!

凝血功能差、皮下脂肪薄的人非常容易出現各種淤青。

皮下脂肪非常薄的人,在按壓止血的過程中如果用力太大,雖然血管的破洞是被填補上了,可是血管周圍皮膚中的毛細血管,卻因壓力過大而破裂,容易出現淤青。

而凝血功能差的人就更不用說了,凝血功能比較好的人往往能夠在出血的幾秒鐘之內,血管的破損處就能被添補上,不會產生淤青;而比較差的人可能需要幾十秒,甚至是幾分鐘的時間,所以增加按壓的時間,對於凝血功能差的人是十分有必要的。

相關知识

熱門知识

熱門詞條