小孩子怎么會有眼袋呢?

成年人熬夜、作息不規律讓很多人都有黑眼圈、眼袋的問題。但有些小孩子,居然也出現了黑眼圈、眼袋。這到底是什麼原因呢?這么小就有眼袋,是不是健康出現什麼問題了呢?

小孩子有眼袋正常嗎?

1

正常情況來說,小朋友是沒有眼袋的。

如果孩子出現眼袋,這時候爸媽應該要注意。從中醫的角度來說,孩子出現眼袋往往表示孩子的脾胃是比較差的,這說明孩子營養吸收不良,對孩子影響比較大,孩子常常出現形體消瘦,容易感冒,身體素質比較差等等,這時候一定要及時到醫院檢查進行調養,加強治療。

小孩子有眼袋是怎么回事?

1

小朋友有眼袋或黑眼圈,眼睛下面的眼窩部位出現青紫色,看起來就像“熊貓眼”一樣,是典型的“氣池青紫”面色,體質特點是:脾虛、風重,這樣的小孩的脾胃功能就會比較差。

小兒望診中,氣池常反應脾胃的病症,根據氣池顏色的變化,可判別疾病的性質。所以一旦發現孩子有黑眼圈了, 家長就要開始留意孩子的脾胃調理了。

中醫認為,“先天之本就是腎,後天之本就是脾”。小兒的常見疾病多數是後天之本在起作用,脾胃功能不好,孩子就容易生病。

孩子脾胃虛弱的症狀

1

1、形體消瘦,不長個

脾胃虛弱的孩子,難以吸收運化營養,就容易身體瘦小,或者虛胖,胖而無力,精神不好。

2、容易感冒、發熱、咳嗽等

脾虛的孩子吃飯少,加上不能好好吸收,必然體質差,抵抗力差。

3、舌苔厚

如果寶寶的舌苔呈現出淡淡的粉色且顏色均勻,說明孩子的身體比較健康,如果寶寶的舌苔厚重而且顏色發白,可能就是積食,脾胃不好的徵兆了。

4、臉色蠟黃

孩子的身體狀況如何,細心的媽媽一眼就可以看出來。寶寶的臉色發黃,黯淡無光,胃口也不好,這就要注意是脾胃虛弱了!

5、口水不斷

小孩子睡覺的經常會有流口水的現象,很多的媽媽都不以為意,以為寶寶長大後就會好了。寶寶每長出牙齒之前流口水是正常的,如果長出牙齒之後依然口水不斷就是脾虛的緣故了,媽媽們要留意。

6、沒胃口吃的少,或者吃的多,但虛胖

有一種小孩平時吃的很多但看起來很瘦弱,這其實就是脾虛的表現。吃的多不能完全消化,最後都排出了體外,體重會只減不增。

相關知识

熱門知识

熱門詞條