為紅不要命,小伙直播跳河不幸身亡,娛樂至上最可怕!

6

在火爆的直播里,有人一夜暴富成了網紅,有人卻命歸黃泉。

“等我火了,以後就可以不用上班了,就靠直播賺錢。”

這是29歲小伙郝中友的夢想,但他沒等來一夜爆紅,反倒送了命。

2月16日,29歲的小伙郝中友在家鄉直播跳河,不幸當場頭破血流,送了命,只留下妻子和剛滿9歲的女兒。

1

這次,郝中友火得直接上了熱搜。可惜人火了,命卻沒了。

更諷刺的是,直到他直播跳河去世,他的賬號依然只有386個冬粉。

1

為博眼球而喪命的“網紅”,不只郝中友一個

為了漲粉,為了紅,為了打賞,多少“網紅”劍走偏鋒?不顧命。

極限愛好者網紅吳永寧,生前經常挑戰高空極限運動,憑藉著驚險、刺激的表演,讓他在快手、火山等視頻擁有了百萬冬粉和一些廣告商,靠著冬粉打賞和廣告代言,有時一天就能賺到當演員時一個月的收入。

相比原本只有3500塊的工資,這個來錢快的方式,刺激著吳永寧去挑戰更多不可能完成的任務,因為越驚險,網友打賞越多。

吳永寧曾接受媒體採訪時說:

“我是在玩兒命賺錢。”

吳永寧極限高空挑戰照片吳永寧極限高空挑戰照片

2017年11月8日,吳永寧接受了冬粉對他發起的一個挑戰,攀爬263米的長沙華遠•華中心大廈。

那天當他攀著62樓樓頂牆體邊緣,費力地做了兩個引體向上後。試圖兩次竭力上爬均未成功。他往下看了這個世界最後一眼,攀住牆體邊緣的雙手無力地鬆開,從高空墮落,最終不治身亡。

事後,吳永寧朋友接受採訪對記者說,

“也許每一個打賞過永寧的冬粉和催促過他爬樓拍攝的廣告商,都參與了這場‘死亡眾籌’”。

可是,誰又逼著他去了呢,冬粉重要,錢重要,還是命重要,也許那時的他都沒有想清楚。

吳永寧曾說“工資3500,怎么養活家人,怎么娶老婆?現在直播當網紅,我仿佛看到了即將成為“土豪的自己”

可惜吳永寧最終也沒能成為土豪,也沒能和女友走進幸福的婚姻。他的人生,被永遠定格在了26歲。

這一樁樁,一件件不禁讓人反思,在生命面前,冬粉、爆紅、漲粉到底值多少錢?

在這個“網紅文化”庸俗勢力的大染缸里,有多少人徹底淪陷,又有多少人能保持清醒及時抽身。

2

無底線的網紅文化,還要毀多少年輕人?

在郝中友事件的微博下,有一位網友的評論,點讚最高,他說

“為了紅,三觀毀滅,小命喪盡,這真是娛樂至死的悲哀”。

多少年輕人夢想著不上班,靠著拍拍視頻,直播,然後一夜爆紅,一夜暴富。

曾在某音上火起來的溫婉,無才無德,空憑一支“GUCCI GUCCI PRADA PRADA”魔性視頻一炮走紅,而為了持續吸引關注,她用假貨炫富、謊稱年齡只有17歲。結果不僅被網友一一扒皮,還被封了賬號。

悲憤的是,賬號被封后,竟有一大幫未成年人替她喊冤:

“這個小姐姐很好啊,想以她為榜樣,像她一樣不用上學,當網紅賺大錢!”

以前問孩子,他們的願望是當科學家,醫生、工程師,現在你問孩子,他們的願望是當網紅。

一項關於“95後”就業觀的調查,令人大跌眼鏡——54%的95後,竟然最嚮往成為主播和網紅!一項關於“95後”就業觀的調查,令人大跌眼鏡——54%的95後,竟然最嚮往成為主播和網紅!

年輕一代的三觀,已經被當代浮躁的網紅風氣毀得不成樣子!

在各類直播網站裡,內容質量良莠不齊,不少主播沒在心思放在製造優質內容上,卻花在如何搞怪、刷新認知底線來吸引漲粉,各種手段無所不用其極。

前段時間被全網批評的某手上未成年人直播懷孕生子,小小年紀就曬娃、曬豪宅、曬恩愛……可怕的是這類視頻幾乎都達到了驚人的上百萬播放量,收穫了成千上萬的贊。

就某音的用戶畫像分析,85%的用戶在24歲以下,也就是說其中有很多是95後,甚至00後的用戶。

曾經看到過這么一個段子,一個老師說現在都不用擔心孩子沉迷遊戲,因為他們一門心思都鑽進了某音某手。

一個9歲的小姑娘,把自己打扮成大人的模樣,對著手機鏡頭擠眉弄眼、撒嬌賣萌,已然沒有了小孩子該有的天真爛漫。

更可怕的是這樣的孩子,不在少數。

有孩子直播家裡親人去世,來求關註:

媽媽被車撞死了,去醫院晚了。

很快,就有其他國小生效仿:

“媽媽火化了,求求你們給我一萬個贊可以嗎?”

直播死媽過時了,還可以直播死大伯。

這些孩子正值讀書的年紀,本該花更多的時間在學習上,如今卻沉迷“網紅”的世界,無法自拔。

為了火,去摳別人的賓士車標。

為了漲粉,開車不扶方向盤:

4

每天泡在這樣的網路環境裡,還有多少人能保持清醒?

孩子沒有什麼判斷能力,只希望家長、相關機構能夠以身作則,還孩子一個健康的成長環境。

3

成功從來沒有捷徑,只有努力這一條

年輕人做著網紅夢,拍幾條視頻就幻想一夜暴富,這是一件多么可笑的事情。

確實有人靠著這條捷徑爆紅暴富過,不過那也是曇花一現,俗話說:德不配位,必有災殃。

曾經擁有上千萬冬粉的虎牙主播@莉哥OvO,何其風光,一條視頻打賞就是上萬,但無才無德之人,必然配不上這樣的追捧和光環。

一次在直播中,@莉哥OvO公然篡改國歌曲譜,以嬉皮笑臉的方式表現國歌內容,並將國歌作為自己所謂“網路音樂會”的“開幕曲”。

遭到全網封禁,被千萬網友唾棄。

無獨有偶,鬥魚網紅女主播陳一發兒因調侃南京大屠殺,被封禁。

5

網紅沒有那么好當,沒有學歷,沒有能力,空有一副好看的皮囊,唱唱歌、跳跳舞就想躺著賺錢,你當網友是傻子?冬粉會為你買單多久?

人人都想成為一亮相就爆火的網紅,但真正的網紅有這么好當嗎?年輕人,認清一些現實吧。

第一,成為網紅的機率微乎其微

據了解,抖音用戶數超10億,月活用戶超3億,這么龐大的數據,但真正火起來的鳳毛麟角,掰著手指頭都能數過來,而這些火了的人裡面,又有多少是賺錢的?

你沉溺其中拍視頻,找規律,心存幻想以為下一個火的就是自己,浪費了時間,消耗了熱情,最終一個視頻觀看量都不到一千,卻還沉浸在自己的網紅夢裡無法自拔,最終一事無成。

第二,成功從來沒有捷徑,火起來都是憑本事靠實力

多少人火了又滅,銷聲匿跡,想靠著獵奇、美貌、低級趣味爆火,只會曇花一現。但凡能夠走下去的網紅,靠的並不是搏眼球和博出位,他們靠的是獨特的個人魅力。

就如papi醬,中央戲劇學院畢業,科班出身,拍視頻前拍過電影,做過導演,是靠著自己積累了的學識和經驗,才穩坐“網紅第一人”寶座。

短視頻爆火收割者陳翔六點半,專業的團隊,專業的演員,專業的劇本....才讓眾多冬粉追隨。

沒有哪一位長久不衰賺了錢的網紅,是靠單槍匹馬,沒有團隊,沒有學歷,單憑長相,扭扭腰,拋拋媚眼就賺大錢的。

所以奉勸各位年輕人,清醒點,世上沒有什麼捷徑,每一條通往成功的路都少不了吃苦耐勞和付出。

第三,想靠捷徑賺錢,最終毀掉的是自己

不否認有人靠著在螢幕前扭扭腰嘮嘮嗑,甚至是直播吃東西,就輕而易舉地獲得一筆意外之財。

可是,快錢賺多了,人們就會逐漸沉迷於這種不勞而獲的快感,慢慢會忘記,一個正常的社會,是需要付出很多努力,需要創造很多的社會價值,才可以上位的。

總有一天你耗盡精力,冬粉不再為你買單,等到那一天你才清醒發現,自己除了會扭扭腰嘮嘮嗑,竟一點本事都沒有,那就太可怕了。

作家李月亮說:

“快錢”掙得多了,會忘記自己幾斤幾兩;沒有本事的人,在社會上終究寸步難行。

娛樂至上的年代,有人爆紅,有人成為炮灰。

人生到底該選擇一條什麼樣的路,決定權在你自己手上,希望在這個浮躁的時代,你能保持清醒,慎重選擇。

相關知识

熱門知识

熱門詞條