中國各省區建立時間排序,想不到這個省納入版圖最晚

中國共有34個省級行政區域,其中包括23個省,5個自治區,另外還有4個直轄市,香港澳門自治區等。現有的28個省區的成立歷史卻不相同,一起看看吧。

1279年,元世祖攻滅南宋一統中國,疆域包括傳統中原漢地、漠南、漠北、東北亞、中亞西域、青藏高原等廣大地區。蒙古人首次推行了行省制度,這是中國分省的開端。元朝除了吐蕃地區由宣政院管轄以外,全國劃分為中書省和10個行中書省。

元朝疆域元朝疆域

元朝的行省是現代省份的雛形,不過分的很粗,現在的省份大多是明清成立的。明朝成立了山東、山西、河南、陝西、四川、江西、湖廣、浙江、福建、廣東、廣西、雲南、貴州13布政使司,北京和南京兩個直隸區,合稱為15省。其中陝西包含了現在陝西和甘肅,湖廣包含現在湖北湖南,北京直隸包含現在河北,南京直隸包含江蘇安徽。現在省份明朝成立有以下13個:

山東、山西、河南、陝西、四川、江西、浙江、福建、廣東、廣西、雲南、貴州、河北(直隸)

中國明前期地圖中國明前期地圖

清朝在明朝15省基礎上,分湖廣為湖北湖南二省,分江南省為江蘇安徽二省,為陝西省為陝西甘肅二省,形成了內地18省。邊疆設將軍轄區和辦事大臣轄區,清朝共分為27省及轄區。現在省區清朝建立如下:

甘肅、湖南、湖北、江蘇、安徽、台灣(1887年建立)內地6省;

奉天(遼寧)、吉林、黑龍江、漠南蒙古(內蒙古)、烏里雅蘇台(外蒙古)、伊犁(新疆)6個將軍轄區;

西藏、青海2個辦事大臣轄區。

清朝疆域清朝疆域

清朝的27個省區,民國時少了外蒙古,變為26個省區。

1929年1月1日,寧夏省成立,成為第27個省區。

1988年4月13日,海南省成立,成為第28個省區。

至此,中國現有的28個省區全部成立,海南省是成立最晚的省。

如果按照進入統一版圖時間算,最後一名卻是台灣省。1662年鄭成功收復台灣。1683年,清政府進軍台灣,台灣才進入統一版圖。

中國行政區中國行政區

本排序只統計現有28個省份,歷史上還出現過西康省、綏遠省、熱河省、察哈爾省、平原省等省。這些省歷史都很短暫,後來被合併到其他省份。

相關知识

熱門知识

熱門詞條