台灣 | 8部電影,8個地方,8種打開方式

村上春樹說:“每個人都有屬於自己的一片森林,迷失的人迷失了,相逢的人會再相逢。”

而台灣,就是你內心深處深藏的美好。

儘管它現在沒有了大都市的繁華,但在我們的故事裡,那裡仍有著無數陪伴我們成長的音樂、電影,有著無數我們曾羨慕的美好愛情。

台北、台中、台南、高雄,墾丁,淡水......

一座座城市,一路路走來,那一處處風景,就像是在腦海中縈繞不去的美好!

陽光下的每一次轉角,都仿佛有未知的浪漫!

台 北

在台北,17歲的夏天,是一份耐人尋味的青春物語,就像《藍色大門》里說著的關於愛戀和成長的點點滴滴。

台灣 | 8部電影,8個地方,8種打開方式

故事的開頭總是這樣,適逢其會,猝不及防;故事的結局總是這樣,花開兩朵,天各一方。

關於台北,總是有著不一樣的感情,從青春氣息的師大附中,到十字路口紅綠燈的變幻,從滿街都是的繁體字,到周圍輕軟的話語腔調。

這裡的一切,都應該是藍天、白雲、腳踏車、綠蔭的存在,嬉笑怒罵間,每一聲都藏著關於青春的美好。

淡 水

在淡水,我們應該都忘不掉,那個葉湘倫和路小雨之間《不能說的秘密》,忘不掉那裡有一個“少年”叫Jay......

喜歡一個地方,總是從它的清晨和傍晚開始。

寂靜的小酒館,或晴或雨的天氣,這個海邊的小城,總會透著幾分清新靚麗的風景,讓人迷戀。

清晨的微涼陽光,午後的淡水高中,傍晚的夜色霓虹,一步一步,走在這似水的年華里,有著莫名的幸福。

台 中

在台中,那裡有《一一》的序幕和結尾,有著關於親情和生命的感悟。

歲月總是在不經意間,把人變得面目全非。

或許是因為地理位置的原因,在這裡,它不僅是西部走廊南來北往的轉運站,亦是各地美食的大熔爐。

窄窄的街道,慢慢的陽光,穿過老久的房屋,在這裡,你總是能夠輕易的找到關於過往的記憶,關於曾經的嚮往。

阿 里 山

在阿里山,那裡不止有美麗的姑娘,更是有久居城市的我們見不到的清新風景,和那寂靜迷人的夜晚《星空》......

台灣 | 8部電影,8個地方,8種打開方式

都說,看到美麗的風景時,我們的心便會不自覺的變得柔軟。

阿里山的夏天,是風吹草木散落一地清涼的日子,那斑駁的陽光,就像是從指尖滑落的童話,訴說著過去和未來的美好。

沿著小路像更深處走去,無論是破舊的木屋,還是古老的建築,你會發現,你對它的一切美好期待,都是令人沉迷的風景。

台 南

提起台南,更多的是想到《飲食男女》中那一頓頓小心維持家庭的飯菜,是讓人流連於市井夜市的熱鬧和堅守。

歲月靜好,一輩子熱熱鬧鬧,有酒喝,有飯吃,有人陪,就挺好。

台南,作為台灣歷史最悠久的老城,這裡的一切,都仿佛在訴說著關於時光,關於人生的故事。

紅磚白牆,每一座房子背後,都有著一個截然不同的人生,無論是成功大學讀書的人,還是老街上忙碌的人,每一個人都有著自己的平淡幸福。

高 雄

在高雄,那裡似乎總是藏著許多人的夢想,讓人在平凡中感動到落淚,就像是《練習曲》里明相的故事那樣。

有些事現在不做,也許你以後一輩子都不會再做了。

騎上腳踏車,沿著海岸,一邊吹著來自海上的風,一邊看著這陌生或熟悉的城市角落,也許,關於它的想像,會變得更加豐富。

就像在旗津半島上看到的美好,簡單,安靜,既有著關於未來的憧憬,又有當下的自然。

墾 丁

在墾丁,這裡的風是《海角七號》里遲到60年的情書,一個地址,兩場愛情,訴說著無盡的思念。

台灣 | 8部電影,8個地方,8種打開方式

愛上一座城,或許只需要一眼。

湛藍的天空,潔白的雲朵,還有夢幻般純淨的大海,站在這裡,你可以盡情的想像它的美。

而事實上,無論是鵝鑾鼻的燈塔,還是浪漫的午後小城,亦或者是海風吹拂下的腳踏車牧場,那份清新和自然,會讓每個人都感到驚喜。

平 溪 線

在平溪線,是青梅竹馬的阿遠和阿雲在《戀戀風塵》中用鐵軌連結的一段故事,是無情歲月中的有情戀戀。

成長的記憶,青春的眷戀,原來生命就是生活。

平溪線,最初是為了運輸自沿線礦坑開採而得的煤礦而興建的路線,後來,才兼辦客運。

這一路走來,老火車的迷人丰采,沿線的靚麗風光,夏日的蟬鳴,交錯的鐵軌,無不讓人為之側目傾倒。

在許多人眼裡,遇見台灣,應該是一個美好的開始。

它雖然可能會沒有你想像中的那樣驚艷,但是,它卻能讓你每次回想起來,都有著滿滿的溫柔。

如果有時間,去台灣的街頭走一走,沿著安靜的小路,看看它真實的模樣。

或許,你會在某一瞬間徹底的愛上它!

相關知识

熱門知识

    熱門詞條