腳後跟乾裂只是因為氣候乾燥?

天氣寒冷乾燥,皮膚缺水,很多人會出現手腳乾裂的現象。但有的人腳後跟經常乾裂,甚至嚴重的情況,還會有疼痛感,影響正常生活。尤其是年紀大一些的老年人,經常會出現腳後跟乾裂現象。那腳後跟這個部位是為什麼會幹裂呢?

什麼樣的是腳裂?

1

腳裂指腳部皮膚乾燥開裂的一種病症。多發作於寒冷、乾燥季節,常見於足跟、足外緣等處,可見長短不一,深淺不等的裂隙,輕者僅為乾燥、角質增厚、龜裂;重者裂口深達真皮,易出血,疼痛。

腳裂的原因有哪些?

1

1、生理衰老

老年人新陳代謝緩慢,死亡的細胞多,新生的細胞少,皮膚彈性差,易發生腳裂。

2、代謝紊亂

有些婦女生育後,引起新陳代謝紊亂,形成腳裂。

3、皮膚疾病

遺傳的角化障礙性皮膚病(如魚鱗病)及角質代謝異常性疾病(如慢性濕疹)引發腳裂。

4、真菌感染

糜爛型腳氣在趾間脫皮後多見糜爛面開裂,這屬於濕腳氣,外用殺真菌藥即可。本文論述的是常規皮膚乾燥性的腳裂,角化型腳氣屬於乾腳氣,症狀表現為腳根、腳緣裂口。

5、營養因素

缺少維生素A、維生素E都可導致腳裂。

6、天氣原因

在寒冷的天氣,血液循環差,皮膚彈性降低,容易引起腳裂。

腳後跟乾裂、疼痛,是腎氣不足?

2

人的體內有了毛病,一定會在身體表面顯現出來。好比臉上會長痘痘,一定是哪裡除了問題。

人體的腎經,在腳踝一帶是循內踝之後,別入跟中。秋冬乾燥的氣候確實會讓我們的皮膚缺少乾燥,所以腳後跟的皮膚才會開裂。

但腳跟部位一定是腎氣不足才會幹裂。腎虛不是男人的專病,更是女性衰老多病的禍首。女人腎虛還表現在怕冷、脫髮、白髮、眼臉浮腫、更年期提前等。

相關知识

熱門知识

熱門詞條