少吃主食,多吃菜也對身體不好?

正常情況下,大多數家庭都是一日三餐的飲食習慣。俗話說:“早上要吃飽,中午要吃好,晚上要吃少。”可現在大多數年輕人都是不按時吃飯、不愛吃早飯、偏愛吃夜宵、減肥不吃飯......

並且現在好吃的東西越來越多,在飯桌上各種雞鴨魚肉、蔬菜海鮮的,很多人都喜歡多吃菜,少吃主食,認為吃主食容易長胖。不吃主食,多吃菜一樣填飽肚子!事實上,不吃主食是會給身體造成一定危害的。

不吃主食的危害

1

米飯、麵條、饅頭等富含碳水化合物的主食讓很多減肥健身人士敬而遠之。實際上,這是錯誤的做法。

“運動與膳食營養補給中,除了適量的蛋白質、脂肪和水之外,最重要就是碳水化合物的補充。”根據《中國居民膳食指南》介紹:適宜膳食能量構成是:來自碳水化合物的能量為55%~65%;來自脂肪的能量為20%~30%;來自蛋白質的能量為11%~15%。運動時機體主要依靠碳水化合物來參與供能、維持運動強度,並為肌肉和大腦提供能量。

與蛋白質和脂肪不同,身體中的碳水化合物貯備非常有限,如運動時人體得不到充足的碳水化合物供應,將導致肌肉出現疲乏而無動力。不僅如此,如果膳食中長期缺乏主食還會導致血糖含量降低,產生頭暈、心悸、腦功能障礙等問題,嚴重者會導致低血糖昏迷。

不吃主食的健康隱患

1

1、大腸癌、結腸癌

不吃米飯,而空腹大量進食魚、肉等高蛋白質食物,不但浪費蛋白質,還增加了身體內的廢物產生。

因為蛋白質分解之後,會產生大量含氮廢物,不但增加了肝臟和腎臟的負擔,還促進大腸中的腐敗菌增殖,影響腸道微生態平衡,增加罹患大腸癌的風險。而脂肪攝入過多,也容易造成結腸癌高發。

2、大腦退化

主食吃得少,碳水化合物攝入遠遠不夠滿足人體需要,會導致體內重要物質的匱乏,如:葡萄糖減少就會導致大腦思維活動受影響。

據研究,大腦每天需要約130克澱粉主食提供能量,若不足,可產生精神不振、注意力不集中、思維遲鈍、焦慮不安等,嚴重影響大腦思維。

3、心血管病

由於許多蔬菜是用過多的烹調油炒成的,有的菜就像泡在油里,容易讓油脂攝入增多。

同時,增加蛋白質和脂肪豐富的禽畜魚類的進食,也會導致體內脂肪囤積過多,不但會引起肥胖,高脂血症、高血壓、冠心病也會接踵而至。

1

4、糖尿病

一些糖尿病患者或擔心自己得糖尿病的人,會有意少吃米麵,以為這就少攝入了糖分。

如果病人主食攝入量太少,處於半飢餓狀態,容易出現反應性高血糖,引起低血糖抗病能力下降。長此下去,患者身體消瘦,脂肪異生,易得高脂血症等各種併發症,給治療帶來困難。

5、脂肪肝

喝酒吃菜不吃飯尤易損肝傷膽。即使儘量少吃或不吃含飽和脂肪酸的動物性脂肪,改吃含不飽和脂肪酸的植物油,這在抗動脈粥樣硬化方面自然有益,但酒席上控制不了油和菜的攝入量。

日久就會加重體內脂質過氧化、損傷肝細胞,還可能誘發膽石症;飲酒會加重這種損害,引發或加重脂肪肝。

6、體毒堆積

只吃飯不吃菜,碳水化合物攝入不足,身體所需要的碳水化合物也就不足。而碳水化合物具有解毒功能,一旦缺乏,血液中有毒廢物不能及時排除,就會造成膚色黯淡、臉色難看。

相關知识

熱門知识

熱門詞條