氣大傷身是有科學依據的,所以還是別生氣了!

都說“氣大傷身”,經常生氣對身體的危害真的不是隨便說說的。之所以整天大大咧咧的人身體總是挺健康的,就是平時不愛生氣。

世界上各種研究都證明了生氣的危害:“生氣1小時造成的體力與精神消耗,相當於熬夜加班6小時。”“90%的疾病都和情緒有關”......每天要發生的事情無法預期,總不能總帶著一張憤怒臉。那各種疾病真的會找上你的!所以你還要生氣來傷害自己嗎?

生氣會對身體有哪些危害呢?

1

氣大傷肝

生氣後,最先傷的就是肝臟!如果經常生氣,就會出現肝病、甚至是肝硬化。也有研究顯示,生氣時肝臟要比平時大了一圈。

而在中醫看來“怒傷肝”,生氣導致肝氣鬱結、肝膽不和,很多人生完氣後都會出現“兩肋疼痛和肝區疼痛”。

氣大傷心

交感神經興奮同樣會作用於心血管,生氣時心臟血流比平時增加了一倍!生氣時心臟的收縮力加強,心跳加速,大量的血液湧向心臟,心臟則需要加倍工作,這時就會出現心率不齊、心肌缺血、胸悶、心慌甚至誘發心絞痛和心肌梗塞。

氣大傷肺

很多人在最生氣時肺部會疼,這是因為生氣也真的會傷肺。人在情緒衝動時,呼吸就會變得急促,甚至會出現過度換氣的現象。這時肺泡就會不停擴張,沒有時間收縮,所以很多人肺部會疼。最嚴重的結果是,由於二氧化碳排出過度而引起呼吸性鹼中毒,並出現心悸、出汗、手腳麻木,甚至抽搐等症狀。這也是為什麼常會有人在生氣時說“肺要氣炸了”。

1

氣大傷臉

美國的醫學人員對5000名臉上長色斑的女性研究顯示,當她們處在情緒的低谷時,任何藥物對色斑的治療都顯得不盡如人意,而當其中一些女性的人際關係得到改善時,她們的色斑可以不治自愈。

氣大傷甲狀腺

生氣時會令內分泌系統紊亂,使甲狀腺分泌的激素過多。甲狀腺是身體中參與新陳代謝的重要器官,當你感覺到熱血沸騰的時候就是甲狀腺受到刺激了,久之就會引發甲亢。

氣大傷乳房

很多女人生氣後乳房會出現腫塊,這是由於情志內傷導致的肝鬱痰凝造成的,也和生氣有著密不可分的關係。另外,生氣導致的氣血瘀滯、肝脾失調,也是導致乳房腫塊發生的重要原因。

學會自我解氣?

1

1、當遇到爭執、無法容忍的問題時,及時迴避。立即離開生氣的現場和惹你生氣的人,找個清靜的地方去看書、玩牌、和別人聊天或做別的事。

2、如果你感到非常悲傷可以自己哭出來。也可以找願意聽你傾訴的朋友和信懶的人訴說內心的不平、悲傷或痛苦,從中獲得安慰。

3、聽音樂,唱歌,玩遊戲,下棋......可以讓你轉移注意力,放鬆心情。

4、生氣後可以加強運動以消氣。如打球,跑步,參加重體力勞動。也可以大喊大叫,跺腳,打枕頭,捶沙發等發泄以消氣。

相關知识

熱門知识

熱門詞條