上火為什麼會牙疼?

生活不順心、工作壓力大、作息不規律......會引起很多現代病症,這些種種問題也會讓我們經常上火。我們幾乎每個人都上過火,上火起痘、口腔潰瘍等都是可以忍受的症狀,但要是牙一旦疼起來,那可真是要了命,簡直是吃不下,睡不著,無心他事!

那上火為什麼會牙疼呢?

1

上火牙疼是口腔內上火出現炎症所導致的症狀,主要是口腔內細菌、病毒感染引起的炎症。

導致牙疼也是與人體的抵抗力有一定關係的。身體抵抗力強時,可以一定程度的控制細菌發展。抵抗力下降,細菌快速發展,身體上火的同時,刺激牙齒的神經,從而產生牙疼。

如長時間不能完全的消除牙疼,當人體的抵抗能力下降的時候,細菌和其他致病因素就會通過各種途徑進入身體的其他部位和器官進行繁衍,造成其他臟器的損害,進而影響全身的健康。

哪種上火會牙疼?

1

1、胃火牙疼

飲食不規律,常吃易上火食物,導致胃部火氣過盛,是引發牙疼的一大原因。這種牙疼除了會感到劇烈疼痛外,還會出現牙齦紅腫、溢膿或出血的現象。

2、虛火牙疼

虛火牙疼主要由慢性牙周病引起,表現為牙齒隱隱作痛,平時程度較輕,但午後與夜間加重,常出現牙齒鬆動、咬東西無力的狀況。

3、風火牙疼

此類牙疼多見於急性牙髓炎及根尖周炎初期,表現為劇烈疼痛,而且是陣發的,吃冷的東西時,疼痛會有所緩解,一旦接觸熱的東西就會加重,並導致牙齦腫脹。

上火牙疼要怎么辦呢?

1

1、不要去舔。牙疼的時候,特別是有齲齒,千萬不要用舌頭去舔齲齒,那樣會導致齲齒炎症加劇,越舔越疼。

2、不要去扣。牙疼的時候,也不要用牙籤去摳壞牙里的食物殘渣,那樣只會加大齲齒的創面,會使齲齒洞越扣越大,面臨感染的危險。

3、掐壓合谷穴。用手指或指尖掐壓合谷穴可使牙痛減輕或消除,左邊牙痛掐右合谷,右邊牙痛掐左合谷。

4、鹽水漱口:取適量的鹽,倒入一小杯溫水中,攪拌溶化,待冷卻後,用它來漱口,可緩解疼痛。

5、冰袋冷敷。拿冰袋或冰塊來敷牙痛部位的臉頰,每次敷15-20分鐘,也可以解燃眉之急,緩解疼痛。

6、口服止痛藥。牙疼劇烈的時候,可吃點安定、阿司匹林、止痛片、雲南白藥等止痛藥來暫時止痛。但要謹記此藥不宜長期服,特別是少兒、老人要適當減量。

7、含酒止痛。牙疼的時候喝一口酒含在嘴裡,可麻醉牙齒及牙齦,達到止痛功效。

8、看牙醫。最治本的方法,還是去看牙科醫生,讓醫生對症治療。

相關知识

熱門知识

熱門詞條