每次過年 你都認真對待親戚關係了嗎?

幾乎每到過年,就會來一波關於回家過年串親戚的討論。今年,還專門有個新詞來形容這樣一類親戚:他們表面上做得很好,實際上卻沒有任何幫助的生活瑣事,感嘆在感情上也屬於親情紐帶關係的親戚也會做表面文章,實在讓人有點心涼。

小編隨意翻看了幾條網友評論,發現大家對“表面親戚”的理解各有不同,在小編看來,像什麼借錢不認賬的親戚,因分家產對簿公堂的親戚,實在也屬少數,不在本文討論範圍。本文中的“表面親戚”指那些因為對你太過“關心”或“三觀不一致”的親戚。

極少碰面的親戚

回家過年回家過年

常年在外工作的小夥伴一定有這樣的感覺,一年到頭很少跟老家的親戚聯繫,大家彼此之間也沒有像以前那么熟絡親近,尤其是一些晚輩之間,更是覺得大家只是因為有某種血緣關係才有了聯繫,否則簡直就是陌生人。

而這些“陌生人”一到過年,就對你的個人問題特別關心。

“找對象了嗎?”

“現在工資能拿多少?”

“你看隔壁誰誰家的孩子。”這樣的話,聽得耳朵都出繭子了,他們還在說。這些問題多少還能搪塞過去,可如果碰上愛跟你聊人生,談感想的人,就真的如坐針氈了。他們常以過來人的姿態,給你分享人生經驗,對你指手畫腳,“女孩子一定要早點嫁人,你看著拖著拖著,對象都不好找了”。額,只能一邊點頭微笑,一邊心裡默念“關你啥事”。

越來越淡的“親情”

串親戚串親戚

雖然電話以及各種即時通訊軟體十分方便,但終歸是隔著冰冷無情的玻璃螢幕,跟面對面的溝通交流不一樣。回想小時候,去親戚家吃飯、睡覺都是太正常不過的事情。如今,你也長大了,他們也變老了,這中間的代溝越來越大,交流也越來越少了。

其次,每年過節回家給親朋好友買什麼樣的禮物,也是一件很讓人頭痛的問題。除了準備禮物外,還要送紅包。長輩、小孩子,統統少不了紅包,自己那點可憐的工資,怎么夠包紅包。更慘的是,你幾乎是拿出了所有積蓄準備的紅包,還要被親戚拿來比較,“哎呀,人家誰誰可是給我包了個超級大的紅包呢”。額,只能一邊點頭微笑,一邊心裡默念“看把你美得”。

“一代親二代表三代認不到”

親戚之間雖然有著血緣或親情關係基礎,但畢竟已經“獨立”了,不可能要求每個親戚做到如親生父母一般時時刻刻對你關心,並且毫無私心,對親戚之間的困難都能解囊相助,對親戚之間的事情都能噓寒問暖。這就是人情世故。這種人情世故是人的本性使然,雖然確實有些讓人涼心,但也是正常人的性情和心態。有句老話叫“一代親二代表三代認不到”說的就是親戚之間的這種人情世故,更何況那些已經不在三代之列的七大姑八大姨了。

錢包空空錢包空空

親戚親戚,有親情的基礎,更需要感情的維護。換個角度想想,作為親戚肯定也能感受到你與他們之間感情的變化,但他們還在努力地維護親戚關係,我們就不要拿出一副無所謂的態度了。小編真實感受,關鍵時候,親戚關係才越顯珍貴。

相關知识

熱門知识

熱門詞條