不想被身邊的人傳染感冒,就不要忽視“傳染源”!

一年四季,很多人都會不經意地因為天氣的冷暖變化而感冒。可能著涼了,也可能熱到了,也可能是被身邊感冒的人傳染了!自己不注意感冒就算了,被別人傳染感冒真是太冤枉了!一人感冒,同一屋檐下的任何人都可能染上,有些物體也會充當“傳染源”。

相信很多人感冒的時候,都會到藥店憑以往感冒的經驗買幾種常用的感冒藥來服用,但發沒發現,有時候藥效卻不如之前的有效!那是因為每次感冒症狀會有所不同,所以應該對症下藥才是。

感冒的“傳染源”不要忽視!

1

電燈開關和門把手

病菌可以通過接觸傳播。美國維吉尼亞大學醫學院研究顯示,病毒經常隱藏在容易觸摸,且很少被清洗的地方,如門把手和電燈開關。

水杯

很多人都知道不能和生病的家人共用杯子,但卻很少有人知道摸過杯子後也要洗手。發表在《美國流行病學雜誌》上的一項研表示,有一半的人在摸過感冒患者的杯子後被傳染了。

水龍頭手柄

美國微生物協會進行的一項調查發現,只有39%的人在咳嗽或打噴嚏後洗手。感冒病毒可以在堅硬、無孔的表面(如金屬或塑膠)上存活幾天,流感病毒可存活長達24小時。

電視遙控器

我們用電視遙控器前,並不會特意洗手,使它成了病菌“大本營”。美國亞利桑那大學公共衛生學院環境生物學家凱利·雷諾茲建議,每周用消毒劑擦拭遙控器,以清除細菌和病毒。

牙刷架

感冒患者每次用牙刷,都會將病菌傳播到上面。如果家人共用一個牙刷架,病菌就有可能散播開來。當有家庭成員感冒時,最好把每個人的牙刷分開放置。

毛巾和浴巾

病毒能在潮濕的織物上多存活一段時間,所以不要和患者共用毛巾或浴巾。

感冒病毒能在塑膠表面上存活幾個小時甚至幾天。因此,在感冒肆虐的季節,筆也會成為病毒的傳染源。如果有咬筆的習慣,傳染幾率更大。

預防感冒才是重點

1

1、勤洗手,講衛生

普通感冒大部分是通過接觸傳播的,患者的鼻涕、痰液等分泌物里的病毒,接觸到電話、桌面、門把手等地方之後,能保持數小時的活力,健康的人一旦接觸又沒洗手,就可能通過吃飯、揉眼、挖鼻屎等動作把病毒送進自己體內。

所以切斷這個傳播途徑的方法就是勤洗手,感冒患者自己也應佩戴口罩,以防病毒傳播。

2、戒菸戒酒

吸菸可以直接傷害呼吸系統,酒精則會降低免疫系統的功能。它們都會增加感染病毒的機率和患病的嚴重程度,所以要遠離菸酒。

3、提高機體免疫力

這是最好的預防,因為強大的免疫力是機體抵抗各種疾病的基礎。合理的飲食、充足的睡眠、放鬆的精神、適度的鍛鍊都可以增強人體免疫力,以預防所有外來病原體對身體的入侵。

感冒初期要做的事情

1

美國《健康》雜誌刊文,教你在感冒初期抑制病情,快速康復。

1、喝果汁/雞湯

果汁中的營養成分有助於緩解感冒症狀,但不要喝添加了糖、防腐劑的果汁。午餐時可以喝些雞湯,有助於緩解感冒症狀。

2、鹽水漱口

鹽能吸走喉嚨發炎組織里多餘的水分,有助減輕炎症;鹽還能清除發炎組織的黏液,減少刺激。

3、清洗鼻腔

一旦出現感冒症狀,可以用生理鹽水噴塗鼻腔,減輕症狀。

4、感冒第一天儘量別上班

感冒頭幾天是傳染性最強的時候,應儘量請假或上班時避免與同事身體接觸。

5、堅持輕微運動

感冒了不要一直臥床不起,應該適當做些運動,有利康復。心跳小於100次/分的輕度運動可增強免疫系統功能。

6、晚餐健康

感冒後晚餐尤其重要,宜吃富含蛋白質的瘦肉、魚或豆類,糙米飯、全麥麵包等富含B族維生素的全穀物主食,以及富含大量植物抗氧化成分的果蔬。

相關知识

熱門知识

熱門詞條