冬天多久洗一次澡最科學?

夏天天氣炎熱,愛出汗,我們可能一天會洗個一兩次的澡。但當冬天的時候,天氣寒冷,我們的皮膚比較乾燥,這時候有的北方人可能會幾天洗一次澡,而南方的朋友們依然保持著每天一定要衝遍澡的習慣。

雖然南北方洗澡文化各不相同,但是冬天真的要每天都洗澡嗎?冬季到底幾天洗一次澡才是最科學的呢?

為什麼冬天皮膚會經常感到瘙癢?

1

每到冬季,有不少人的皮膚會奇癢難忍,天氣越冷皮膚瘙癢越嚴重。

原因是冬季乾燥的氣候,不利體表皮脂的保護。皮脂是一種脂類物質,覆蓋在皮膚表面能減少表皮細胞內水分的蒸發和流失,防止皮膚瘙癢。

頻繁洗澡又不認真護理,皮膚就會因失去皮脂保護而乾燥瘙癢。老年人的皮脂腺由於體內性激素的減少而發生萎縮,皮脂分泌量減少,冬季更加重了皮膚的乾燥和瘙癢。而不少瘙癢者認為皮膚瘙癢是因皮膚清潔不夠引起的,於是經常用鹼性祛脂肥皂擦洗皮膚,這樣更加重了皮膚乾燥瘙癢症狀。

冬天幾天洗一次澡最合適?

1

冬季氣候比較乾燥,皮膚處於乾燥的環境,再加上較頻繁地洗澡,皮脂被沖淡,導致皮膚缺水嚴重,出現龜裂,易受到外界刺激。

因此,冬天沒有必要每天洗澡,老人5-7天洗1次,年輕人3-5天1次即可。

洗澡時別用過燙的水,以免刺激皮膚。洗完澡後及時塗抹保濕霜或護體乳,特別是在皮脂分泌較少的地方,如手臂、腿部等。

洗澡時間最好在多久比較好?

1

泡澡時間過長,容易使人疲勞,易引起心臟缺血、缺氧,甚至誘發心血管疾病。洗澡時間過長,頭部血液供應相應減少,也易因腦缺血發生意外。

因此,盆浴以20分鐘為宜,淋浴控制在10分鐘以內即可。

相關知识

熱門知识

熱門詞條