關於大姨媽的兩個謠言,到底是真是假?

經常聽到有關於大姨媽的謠言,比如大姨媽期間不能洗澡、大姨媽期間吃多少東西都不會長胖,這真的替以小編在內的多少女性朋友找了藉口!那這些到底有沒有道理呢?

謠言一:大姨媽期間不能洗澡

身體虛弱真的,但是洗澡還是可以的,畢竟大姨媽也愛美~

大姨媽造訪的經期,很多女性既不洗頭,也不洗澡。甚至很多人說:“大姨媽來了洗澡洗頭會頭痛!”

這種情況確實存在。

不過這種頭痛大多和身體激素水平的改變有關,即使你不洗澡,月經期間帶來的激素水平變化都是不可避免的。所以你洗或是不洗,頭痛的機率都在那裡,不多不少。

經期可以洗澡經期可以洗澡

所以說,雖然經期女性會比平時脆弱那么一點點,但洗頭洗澡還是沒問題的。只不過要注意:

要淋浴,不要坐浴!要用溫水,不要用冷水!要及時擦乾!!!

總之,大姨媽來了更應該注意衛生清潔,該洗還得洗啊。

謠言二:大姨媽期間吃東西不會長胖

不要以身試法!經期吃太多加劇不適感

在每個月經周期中,女性體內的雌激素和孕激素的水平都會有很大的變化,其中孕激素有促使胃腸平滑肌鬆弛、胃酸及胃蛋白酶分泌減少、胃排空延緩、膽囊排空時間延長、腸蠕動減弱等作用,所以孕激素分泌越多,胃口越好。

而在大姨媽來的這段時間,體內前列腺素水平比較高,導致胃口不好、吸收差。所以經期體重沒有增加,很可能是你吃得少。加上月經來潮期間體內的基礎代謝率固然會提高一些,身體會消耗比平常較多的熱量和脂肪,但絕對不是跟月經有關,也不代表吃再多的東西,都不會發胖。

痛經痛經

那些想利用月經期間來放飛自我的妹子們醒醒吧,大姨媽期間暴飲暴食不僅是仍然會長胖,甚至還有更多的危害!

比如進食高糖類的甜食會讓血糖急速上升,這雖然具穩定情緒的作用。當血糖一但下降,反而造成更大的落差,導致情緒更不易穩定。

而血糖這樣忽高忽低的起伏,也會影響體內激素分泌,可能會引發更多焦慮不安的情緒反應。

”痛經的蘑菇““痛經的蘑菇

但是別怕,針對某些在經期階段,容易發生低血糖頭暈現象的女生,建議可改吃高纖和低醣的全麥製品,或在兩餐之間攝取一些富含維他命B群的食物,如:牛奶、鮪魚等,即能大大減緩經期不舒服的問題。

相關知识

熱門知识

熱門詞條