黑匣子到底記錄了什麼?

10日,衣索比亞航空公司一架波音737客機,於當地時間8:38從亞的斯亞貝巴博萊國際機場起飛,於8:44失去聯繫。後經確認,該架客機失事。據悉,這次航班上有149名乘客和8名機組人員。

事後,多家航空公司停用失事飛機機型。避免悲劇再度發生。隨後,失事客機的黑匣子也被找到,目前正在調查飛機墜落原因。

似乎一有飛機失事,黑匣子就是首要要尋找的東西,也成為了調查研究的重要證據。可是黑匣子究竟是什麼?它在飛機上起到怎樣的作用,它如此重要嗎?

黑匣子到底記錄了什麼?

"黑匣子",是飛機專用的電子記錄設備之一。它是判斷飛行故障原因的重要及直接證據,一般裝在飛機尾部。它正式的名稱叫飛行記錄器。

黑匣子由來

自1903年美國萊特兄弟駕駛飛機飛行之後,就開啟了人類征服藍天的大門,但是人類在飛天之路上卻付出了和很多次慘痛的代價。為了查明飛機失事的真相,避免以後在發生相似的事故,人們開始在飛機上安裝能夠記錄飛行狀態的裝置。最早的“黑匣子”由於受到技術水平的限制,早期使用的機械記錄的方法,記錄在照相紙上。但是,這時所記錄的信息不全,很多都消失了,知道後面出現了磁記錄的方式,到現在的數位化信息,準確度和可靠性在逐步提升。

黑匣子到底記錄了什麼?

黑匣子記錄了什麼?

現在的黑匣子有兩個,為駕駛艙話音記錄器和飛行數據記錄器。駕駛艙話音記錄器,可以保留停止記錄前30分鐘或120分鐘的駕駛艙內的各種聲音。飛行數據記錄器記錄飛行中各種參數。如飛機的高度、速度、航向、過載、姿態、推力、油量、操縱面位置等,記錄的時間範圍是最後的25小時。

黑匣子為什麼不會壞?

“黑匣子”能抗擊一定程度的撞擊、火燒等,但在航空事故中還有可能損壞。“黑匣子”不僅在飛機失事後幫助人們找到失事原因,也能在平常的維護工作中向維修人員提供各種飛行過程中的各種參數記錄。

黑匣子黑匣子

黑匣子是紅色

“黑匣子”並非黑色,而是火紅色;外形也不像匣子,倒像個流線型的貨櫃。匣子裡的電池可以連續工作一個月,並使信號器不斷發出嘟嘟的響聲。這種響聲即使是在水下,距它8千米的地方也清晰可辨。“黑匣子”為什麼要用火紅色?主要是因為飛機失事以後便於人們尋找它。如果是黑色,在暗處或是夜晚就很難發現它。

我們希望通過黑匣子的解讀,可以查清航班墜毀真相,願逝者安息。

相關知识

熱門知识

    熱門詞條