英國是如何吞併蘇格蘭的?

提起蘇格蘭,想必大多數人立馬聯想到三大絕——長裙、風笛、威士忌。

風格與眾不同風格與眾不同

這個男人穿長裙的國度,長久以來被英格蘭兄弟的光芒掩蓋了太久,以至於人們常常誤認為英格蘭就是英國。實際上,蘇格蘭和英格蘭是兩個民族,晚至清朝康熙年間才合二為一,組成聯合王國。

《勇敢的心》里穿長裙光腚的蘇格蘭大叔放出成噸的嘲諷攻擊《勇敢的心》里穿長裙光腚的蘇格蘭大叔放出成噸的嘲諷攻擊

歷史上,兩國可謂是相愛相殺,剪不斷理還亂,可謂精彩紛呈。

蘇格蘭和英格蘭

蘇格蘭王國的緣起

蘇格蘭位於不列顛北部,多山巒河谷,分為低地和高地。高地風景迤邐,沼澤眾多,人煙稀少,土壤和氣候條件較差,擁有英國最高峰本內維斯山。南部低地分布著愛丁堡、格拉斯哥等大城市,對整個地區的經濟政治發展起支配作用。

英格蘭、蘇格蘭、北愛爾蘭英格蘭、蘇格蘭、北愛爾蘭

但整體上,由於緯度較高、海拔也較高,蘇格蘭的地理條件遠遜於不列顛島東南部氣候溫暖、土地肥沃、且離歐洲大陸更近的英格蘭。

不列顛島的西北部還是比較冷的不列顛島的西北部還是比較冷的

早在羅馬人統治不列顛時期,就感受到了蘇格蘭原住民對於羅馬帝國強盛武力的不屑與抗擊。戰功赫赫的第九軍團出征蘇格蘭,結果全軍覆沒,成立歷史未解之謎。羅馬最終在不列顛島的北部修建了著名的哈德良長城(《冰與火之歌》中絕境長城的原型),大體上劃出了英格蘭和蘇格蘭的天然分界線。

除了哈德良長城還有一條安東尼牆現代分界則在兩道牆之間(蘇格蘭的人口基本位於蘇格蘭低地和東海岸)除了哈德良長城還有一條安東尼牆現代分界則在兩道牆之間(蘇格蘭的人口基本位於蘇格蘭低地和東海岸)

5世紀左右,羅馬人撤出不列顛,來自歐洲大陸的盎格魯-薩克遜人紛紛渡海,迫使凱爾特人等部落繼續北遷至蘇格蘭等地,與當地的皮克特人等逐漸融合,開始從部落向王國階段轉化。公元843年,查理曼帝國一分為三,同時蘇格蘭建成了皮克特人和蘇格蘭人的聯盟國家阿爾巴,成為蘇格蘭王國的雛形。

北部已經形成初步的聯盟國家南部的英格蘭則分裂為七國混戰不休(七國時代)北部已經形成初步的聯盟國家南部的英格蘭則分裂為七國混戰不休(七國時代)

此時,南部的英格蘭七大王國內部相互廝殺,外部還面臨著丹麥人的入侵,無暇北顧。蘇格蘭把握住這個寶貴的時機,穩步發育。1066年,來自法國的諾曼第公爵威廉征服英格蘭,建立諾曼王朝。1081年,蘇格蘭則出現了第一個國王——坎莫爾王朝的馬爾科姆二世。

這時終於形成了南有英格蘭北有蘇格蘭的局面而法國來的諾曼王朝在法國還有大片的土地所以英法戰爭是他們首先關心的問題這時終於形成了南有英格蘭北有蘇格蘭的局面而法國來的諾曼王朝在法國還有大片的土地所以英法戰爭是他們首先關心的問題

此後,英格蘭歷代國王把大部分精力花費在歐洲大陸的法國領地上,貧窮又遙遠的蘇格蘭並未引起英格蘭的足夠重視。蘇格蘭人得以趁機不斷向南擴張,窺伺英格蘭北部三郡。1237年,英格蘭國王亨利三世和蘇格蘭國王亞歷山大二世締結《約克條約》,約定兩國的邊界沿特威德河經切維奧特山至索爾韋灣一線劃定。至此,不列顛島兩大王國南北對峙的局面正式形成。

與英格蘭的殺伐恩怨

1290年,蘇格蘭坎莫爾王朝絕嗣,出現權力真空,英王長腿愛德華一世趁機出兵占領蘇格蘭。好萊塢大片《勇敢的心》就是以此為背景展開。蘇格蘭民族英雄威廉·華萊士奮起反擊,燃起了蘇格蘭反對英格蘭統治的熊熊火焰。

《勇敢的心》《勇敢的心》

華萊士死後,蘇格蘭貴族羅伯特·布魯斯率領蘇格蘭人繼續反抗,最終在1314年的班諾克本戰役中決定性擊敗英格蘭軍隊,迫使英格蘭承認蘇格蘭的獨立。

英格蘭這一波北上占領了蘇格蘭最有價值的土地如果不是成功收復之後的蘇格蘭會相當式微英格蘭這一波北上占領了蘇格蘭最有價值的土地如果不是成功收復之後的蘇格蘭會相當式微

但中世紀的西歐,英法爭霸才是永恆的主題。

英格蘭王系來源於法國諾曼第,並長期在法國占有大量領地,法國為了統一經常與英國發生摩擦。雙方自1200年左右起,到1453年,爆發了長期連續的戰爭,其中包括百年戰爭。最終,英格蘭在西歐大陸的勢力被徹底拔除。

這幾百年間英格蘭是四面出擊法國王室也曾幾乎被逼至絕境這幾百年間英格蘭是四面出擊法國王室也曾幾乎被逼至絕境

為了對抗英格蘭的強大威脅,蘇格蘭長期奉行與法國結盟的政策。蘇、法雙方先後於1371年、1391年、1428年、1448年多次重申兩國之間的聯盟關係。蘇法聯盟的締結,分散了英格蘭相當精力,嚴重影響了對法戰爭。

已經生氣很久了已經生氣很久了

轉折點出現在英格蘭都鐸王朝建立後,亨利七世將自己的女兒瑪格麗特·都鐸嫁給了蘇格蘭國王——斯圖亞特王朝的詹姆士四世。這一決定,直接決定了兩國其後200餘年的歷史走勢。1558年,伊莉莎白一世繼位,作為都鐸王朝唯一在世的王室成員,她一旦去世,王位將落到她姑媽的瑪格麗特·都鐸的後系——蘇格蘭王室的手中。

蘇格蘭著名的斷頭女王——瑪麗·斯圖亞特,正是在這樣的背景下登場的。她有傾國傾城之貌,曾為法王弗朗索瓦二世的王后,丈夫死後回到蘇格蘭成為女王。瑪麗與伊莉莎白形成鮮明對比,她感情充沛,伊莉莎白則以理性剛毅著稱,不受臣下擺布;她一生有過多次婚姻,伊莉莎白則終身未嫁;她將蘇格蘭推向危險的邊緣,伊莉莎白則將英格蘭帶向巔峰。1567年,她被手下推翻廢黜,後因謀殺伊莉莎白事泄,被斬首。

即將上映的美國電影《瑪麗女王》即將上映的美國電影《瑪麗女王》

儘管如此,伊莉莎白一世死後,都鐸絕嗣。斷頭女王的兒子——蘇格蘭國王詹姆士六世,還是同時成為英格蘭國王,英格蘭進入斯圖亞特王朝時期。不過兩個王國雖然侍奉一個王室,但是在政治上依然保持彼此獨立。

那個年代,沒有什麼比血統更重要了(詹姆士六世)那個年代,沒有什麼比血統更重要了(詹姆士六世)

在斯圖亞特王朝統治時期,蘇格蘭也受英格蘭影響,於16世紀後期改奉新教加爾文宗,這與信奉天主教的法國水火不容。因此,蘇格蘭逐漸與法國解除了聯盟關係。

雖然宗教趨同,但歷史的記憶和現實的利益衝突仍然是存在的。17世紀的大部分時間內,蘇格蘭都在警惕著英格蘭的糾紛,不久兩國爆發了主教戰爭,引發了英格蘭國王與議會的內戰。隨後蘇格蘭又與英格蘭議會結盟,打敗了他們共同的國王查理一世。

國王被英格蘭人斬首後,蘇格蘭又圖謀反對英格蘭議會但是被打敗。到了克倫威爾統治期間,征服了蘇格蘭。但斯圖亞特王朝復辟後,蘇格蘭又一次恢復獨立。

即使兇猛如護國公克倫威爾也只是在兩個地區的關係中又加了一次反覆即使兇猛如護國公克倫威爾也只是在兩個地區的關係中又加了一次反覆

天下大勢,分久必合

18世紀初的蘇格蘭和英格蘭,分別站在了歷史的十字路口。英格蘭經歷光榮革命,對內議會開始逐漸占據統治地位,經濟迅速發展;對外則與法國進行西班牙王位繼承戰爭,在全世界範圍內開闢殖民地,英格蘭開始邁向世界霸主寶座。

歡迎來到新時代歡迎來到新時代

但是,成為霸主的道路並非一帆風順,背後的蘇格蘭始終是一隱憂。

1701年,英格蘭通過了《王位繼承法》,規定斯圖亞特直系終結後,剝奪詹姆士二世及其後代繼承英國王位的權力,迎駕詹姆士一世外孫女的兒子——德國的漢諾瓦選帝侯。蘇格蘭強硬以對,拒絕接受,兩國再次站在戰爭邊緣。

這時候,英格蘭與蘇格蘭的融合也進入了關鍵階段這時候,英格蘭與蘇格蘭的融合也進入了關鍵階段

然而當時的蘇格蘭,與英格蘭實力差距巨大。以經濟方面為例, 1695年開始,蘇格蘭發生嚴重的農業歉收危機,饑荒減少了全國5%-15%的人口,且全國僅有100餘萬人。英格蘭擁有廣闊的殖民地,蘇格蘭則在海外無立錐之地。

為此,1698年,蘇格蘭傾全國之力,籌集40萬磅實施“達連計畫”,組織殖民船隊遠赴巴拿馬開闢殖民地。但是由於西班牙人的敵對以及不習慣熱帶的氣候,“達連計畫”變為“打臉計畫”,這次遠征以慘敗告終,40萬磅打了水漂,幾乎使蘇格蘭破產。

蘇格蘭人搞的貿易公司雖然很熱帶風但還是保留了蘇格蘭旗幟的特色(藍白條)蘇格蘭人搞的貿易公司雖然很熱帶風但還是保留了蘇格蘭旗幟的特色(藍白條)

英國見蘇格蘭瀕臨破產,便使出一招落井下石,在1705年頒布《外國人法》,將蘇格蘭人列為外國人,禁止由蘇格蘭輸入一切商品。這對蘇格蘭打擊沉重,當時蘇格蘭每年向英格蘭輸入亞麻40000磅,占出口總額1/2強。出口封禁一起,不免大傷元氣。

英格蘭首屈一指的艦隊是進行這種制裁的底氣英格蘭首屈一指的艦隊是進行這種制裁的底氣

此時的蘇格蘭,面臨著兩種選擇。一是再次求援法國與英格蘭對抗,這將重新引起戰爭,也將長期面臨英格蘭的制裁與圍堵。當時的蘇格蘭,難以承受這種代價。二是屈服於英格蘭,或者合併。

為了促使蘇格蘭徹底屈服,在極限施壓後,英格蘭又向蘇格蘭拋出蛋糕,向蘇格蘭開放了其貿易、航運、市場等資源,共享英格蘭殖民地貿易的財富,並支付了39萬磅現金,補貼破產邊緣的蘇格蘭經濟,其中21萬磅賠償“達連計畫”的股東。

飢餓的蘇格蘭最終抵抗這樣的誘惑。1707年,雙方簽訂協定,正式合併為大不列顛聯合王國。作為代價,蘇格蘭放棄了自己的議會,16名蘇格蘭貴族和45名下議院議員進入新的不列顛議會,但是英格蘭允許蘇格蘭保留了其各級政治機構,以及教會和法律制度。

以及獨特的文化以及獨特的文化

這樣,無數次戰爭都無法征服的蘇格蘭,被英格蘭以強大的經濟實力合併。事實證明,合併後的蘇格蘭開始走向騰飛,到1801年,人口達到167萬人,增長67%。蘇格蘭稅收從合併時的11萬磅增長到1813年的525萬磅。

這種強大的經濟紐帶,牢牢的將英格蘭和蘇格蘭統一在一起。即便是2014年蘇格蘭舉行全民獨立公投,也最終以失敗告終。大多數蘇格蘭人相信,北海油田的收入並不能彌補離開聯合王國的損失。

脫歐的時候自然也只能一起出來了脫歐的時候自然也只能一起出來了

經濟的繁榮,使得文化、科技等發展起來。18世紀晚期,一大批蘇格蘭學者在歐洲乃至整個世界綻放光彩,這其中包括著有《國富論》的亞當·斯密,《人性論》的大衛·休謨以及改良蒸汽機的詹姆斯·瓦特。在今日,比如足球領域,開創曼聯歷史的亞歷克斯·弗格森爵士也是蘇格蘭人。

開創了一個時代的弗格森爵士青蔥歲月也是帥小伙啊開創了一個時代的弗格森爵士青蔥歲月也是帥小伙啊

蘇格蘭和英格蘭合併的成功之處在於,它既不同於那個時代哈布斯堡帝國的聯姻式合併,也不同於西班牙對葡萄牙的武力併吞型合併,是基於英格蘭的安全需要和蘇格蘭的經濟需要的互利性合併。300多年過去了,無數帝國起了又倒,聯合王國卻始終屹立至今。

相關知识

熱門知识

熱門詞條