所謂的“防輻射植物”真的能防輻射嗎?

生活中,電腦、手機等電子設備對於人們的工作生活是必不可缺的存在。但使用這些電子設備時間久了,受到的電子輻射會對身體有一定程度的危害。所以各式各樣防輻射的方法也被人們各種嘗試。

尤其在辦公室經常能見到很多辦公桌上電腦旁擺放著植物,擺放綠植當然不僅僅是裝飾辦公桌,而更多地是為了防止電腦顯示器釋放的輻射。那植物真的能防輻射嗎?

電腦、手機等釋放的輻射是什麼?

1

輻射大概可以分成“電離輻射”和“非電離輻射”兩種,通常電離輻射對人體的傷害較大,非電離輻射對身體不會產生太大危害。電腦、手機等確實是有輻射的,但是屬於“非電離輻射”。

非電離輻射之能量較電離輻射弱。並不能使物質原子或分子產生電離的輻射。非電離輻射包括低能量的電磁輻射。有紫外線、光線、紅外線、微波及無線電波等。它們的能量不高,只會令物質內的粒子震動,溫度上升。

央視節目:電腦防輻射植物不防輻射

1

2013年,央視科教10套“走近科學”對社會上傳言的幾種防輻射產品,包括防輻射植物等進行了科學實驗。

實驗結果顯示:中國科學院植物研究所對市面上以仙人球為代表的電腦防輻射植物進行了檢測,發現電腦防輻射植物並沒有所謂的“防輻射”功能,而且即便電腦防輻射植物可以防輻射,也只是對自己所在位置具有防輻射作用,而並不能防護人體所受到的電磁輻射。

所以,電腦防輻射植物可以防輻射的言論是不成立的!

多吃這些可以幫助抗輻射

1

1、黑芝麻——增加細胞免疫,抵抗輻射

多吃補腎食品可增強機體細胞免疫、體液免疫功能,能有效保護人體健康。

2、西紅柿——減少皮膚輻射損傷,並可以祛斑美白

科學調查發現,長期經常食用番茄及番茄製品的人,受輻射損傷較輕,由輻射所引起的死亡率也較低。實驗證明,輻射後的皮膚中,番茄紅素含量減少31%-46%,其他成分含量幾乎不變。番茄紅素通過猝滅侵入人體的自由基,在肌膚表層形成一道天然屏障,有效阻止外界紫外線、輻射對肌膚的傷害。

3、紫菜——抗輻射聖品

紫菜能抗輻射、抗突變、抗氧化,與其含硒有關。硒是種重要的微量元素,能增強機體免疫功能,保護人體健康。常吃含硒豐富的紫莧菜,可提高人體對抗輻射的能力。

4、辣椒——保護細胞的DNA不受輻射破壞

辣椒之類辛辣食品屬於常用調料,同時也是抵禦輻射的天然食品。吃辣椒不但可調動全身免疫系統,辣椒、黑胡椒、咖喱、生薑之類的香辛料,還能保護細胞的DNA,使之不受輻射破壞。因此,經常吃辣,身體健康。

5、海帶——具有抗輻射作用

最新研究發現,海帶的提取物海帶多糖因抑制免疫細胞凋亡而具有抗輻射作用。

相關知识

熱門知识

熱門詞條