你知道古代工資制度嗎?就算皇帝也需要“工資”度日

不上班還能賺錢估計是每一個人的夢想,不用付出還能收穫回報,這簡直就是天上掉餡餅。對於絕大多數人來說,這個想法只能深深的埋在心底,該上班還是要上班,否則就要“吃土”了。不過,還真有人為了不上班而想出了各種奇葩方法:有人拿刀插了自己;有人網購病假條……腦洞開的真大。

如今我們的工資一般都是按月發放的,也有職位較高的人,報酬按年結算。當然,由於現在工作種類太多,工資的結算方式還有按小時、按天、按周,甚至按項目來結算的。那么,古人的“工資”是如何發放的呢?

你知道古代工資制度嗎?就算皇帝也需要“工資”度日

在古代,能夠拿到正規“工資”的,都是“公務員”,他們幫助皇帝管理國家,皇帝就負責給他們工資,以確保這些官員能夠生存下去,畢竟官員並沒有其他收入來源(當然“灰色收入”除外)。

官員的俸祿有確定的標準開始於漢朝,而且當時是“年薪”制度。每年年底的時候,朝廷會給官員發放俸祿,不過這時候的“工資”可不是錢,而是實物,比如糧食、布帛等生活必需品。到了漢殤帝時期,俸祿有了改變,變成“半錢半谷”,也就是一部分實物,一部分錢。到了唐朝,俸祿出現了全部是錢的情況,但只是其中一小部分,多數還是發實物。直到宋朝,由於商品經濟有了一定的發展,官員的俸祿才全部用錢來發放。因為俸祿是給官員解決柴米油鹽等日常開支的費用,所以又被稱為“柴薪銀”,如今的“薪水”一詞就由此演化而來。

你知道古代工資制度嗎?就算皇帝也需要“工資”度日

月薪制度在古代也是出現過的,始於南朝宋。雖然南北朝時期天下分裂,南朝宋作為其中的一個小朝廷,實力並沒有統一王朝那么強,但是在開國皇帝劉裕的領導下,也出現了一些值得稱讚的改革措施。劉裕的三兒子劉義隆即位後,繼承和推行了他父親的治國政策,其中之一就是對俸祿的發放做出改變,變成了“按月分俸”,這就是現代月薪制度的雛形。

你知道古代工資制度嗎?就算皇帝也需要“工資”度日

除了官員,皇帝也是有“工資”的。北宋的時候,幾乎每個皇帝都有一千兩百貫的錢“好用”,換算下來大概是一百二十兩的黃金。當時宋朝有一個叫“左藏庫”的機構,皇帝每月的“工資”都是從這裡領取的。所以說,雖然皇帝權利很大,但也不能想怎么花錢就怎么花錢。(整天待在皇宮裡,想揮霍也做不到啊。)

相關知识

熱門知识

熱門詞條