iPhone 在華禁售事件升級,蘋果和高通到底在爭什麼?

這幾天,討論最多的關於蘋果的新聞並不是 2019 年 iPhone 又會長啥樣,而是以後中國用戶還能不能買到 iPhone 的問題。

讓我們重新回顧下本次事件的經過。12 月 10 日晚,高通宣布和蘋果的一項專利糾紛案獲勝,福州市中級人民法院裁定批准了高通對蘋果 iPhone 的臨時銷售禁令,被禁售的產品包括了 iPhone 6s/6s Plus、iPhone 7/7 Plus、iPhone 8/8 Plus 和 iPhone X 在內的 7 款設備。

這意味著,除了最新發售的 iPhone XS/XS Max、XR 系列,目前蘋果官網在售的舊機型全部都在本次的臨時禁令範圍內。

這也是蘋果和高通在過去一年裡各種訴訟紛爭中的最新變動。

蘋果蘋果

此後,蘋果第一時間對高通的禁售令做出了回應,認為「試圖禁售 iPhone 產品是高通公司的又一絕望舉措」,同時也提交複議申請。過去幾天裡蘋果官網和線下 Apple Store 仍在正常銷售舊型號的 iPhone 手機。

但高通態度依舊強硬,根據第一財經的報導稱,由於蘋果的三個子公司均拒絕簽收法院裁定書,高通再次向中國法院提交了「強制執行禁售」的申請,來自《金融時報》的報導則稱,高通還希望能禁售包括 iPhone XS/XS Max/XR 在內的三款最新型號。

蘋果蘋果

事件再次進入了白熱化,也吸引了眾多消費者的視線。我們所關心的是,蘋果到底侵犯了什麼專利?而這次禁售,又對蘋果和高通意味著什麼?

蘋果侵犯的專利,可能和 webOS 的卡片式多任務互動有關

目前蘋果高通案存在不少尚待確認的部分,其中一點就是適用範圍。根據 CNBC 報導,蘋果認為本次爭議的專利只適用於 iOS 11 系統,而非新的 iOS 12 ,所以並不影響目前 iPhone 的銷售。

但隨後高通則表示禁令針對的是特定型號的 iPhone,與搭載的系統版本無關。

蘋果蘋果

值得留意的是,裁定書中提到了一項「ZL201310491586.1 號專利」,經過愛范兒查詢後發現,國家知識產權局在今年 5 月份就曾公開審理過有關該專利的案件,其中還詳細展示了這個專利的相關信息。

蘋果界面

這個機型和界面很熟悉不是嗎?它很容易讓人想起 webOS 時代 Palm 的卡片式互動界面。事實上也的確如此,這項專利原本是屬於惠普的,只是 2014 年高通從惠普手中買下了一大批專利,所以現在這個卡片式多任務互動是高通所有。

另外早在一年前,高通在美國地方法院對蘋果的指控,就指出 iOS 系統侵犯了這種卡片式互動設計,此外還包括像「使用文本而不是語音來回應來電呼叫」,以及「通過點擊觸屏來實現相機對焦」等功能。

這些聽起來都很稀疏平常的功能,如今都成了蘋果高通專利案中的一部分。

不過現在,蘋果在最新的公告中已經表示,本次高通訴訟案中涉及的專利並非是主要手機用途功能,蘋果會在下周為中國 iPhone 用戶發布一個軟體更新,以解決任何可能導致蘋果合規性的問題,同時也再次強調了複議申請的說明。

蘋果蘋果

另外,如愛范兒早前報導所說,高通獲得的禁令只是一項臨時保護舉措,禁令是針對蘋果公司的,終端經銷商銷售的 iPhone 並不會受到禁令影響,如果蘋果之後在複議勝訴,禁令很可能也會被取消。

但《中國證券報》則援引相關法院人士訊息稱,該裁定事項屬於專利禁制令範疇,蘋果可以申請複議,但是複議不影響禁令執行;至於蘋果實施軟體更新後能否能讓禁令失效,還有待進一步觀察。

如果 iPhone 真的被禁售,對蘋果公司有什麼影響?

退一萬步來說,如果蘋果真的敗訴了,同時堅決不和高通和解,導致 iPhone 禁令生效,又會對蘋果造成哪些影響?

蘋果蘋果

知名蘋果分析師 Neil Cybart 為我們分析了兩種情況:

1.部分 iPhone 在中國市場被禁售

2.全部 iPhone 在中國市場被禁售

對於第一種情況,意味著蘋果只能在官方渠道銷售 iPhone XS/XS Max、XR 這三款新機,其餘舊型號全部被禁止宣傳和銷售,並做下架處理。

這將導致蘋果每年失去約 800-1000 萬台的 iPhone 銷量。

蘋果蘋果

推算的依據為過往大中華區銷售額在蘋果財報營收中所占的比例,從 2017 年的情況來看,這個比例一直穩定在 20% 左右。

如果我們假定大中華區的 iPhone 銷量同樣占全球銷量的 20%,甚至更高,意味著中國承擔了全年 2.1 億台 iPhone 總銷量中約 4200 萬台,這個數據和 IDC 的 2017 年數據基本一致。

而來自彭博社的報導則稱,蘋果遞交法院的檔案註明了 2017 年蘋果在中國市場的銷售情況,為 5000 萬台 iPhone。

蘋果蘋果

在此基礎下,按照舊型號 iPhone 基本占每年 iPhone 總銷量 30% 左右的比例,則可以得出 1000-1500 萬台左右的數字;不過 Neil Cybart 也指出在中國市場,高價 iPhone 在銷量占比中會更高,舊型號所占比例可能只有 20% 左右,最終受影響的舊型號 iPhone 則為 800-1000 萬台左右。

當然,這個估算數據存在一些不確定因素,如果大中華區銷售額中的 iPhone 占比還要更高,那么影響的銷量也會比這個結果更高。

同時,我們也不排除 iPhone 在中國禁售後,會帶動其它地區 iPhone 的銷量增長,以及包括二手市場在內的灰色市場需求增加,它們將用於彌補中國市場對於舊型號 iPhone 的需求。

蘋果蘋果

至於第二種情況就更殘酷一點了,等同於是蘋果完全無法在官方渠道銷售任何型號的 iPhone,基本就是放棄了每年四五千萬的銷量數字。

而硬體銷量的下跌,也會對蘋果的服務部門營收和其它配件產品造成連帶影響,一旦成真,最終都會在蘋果財報中有所體現。

禁售 iPhone 只是說辭,這只是高通尋求和解的砝碼

目前,大部分輿論都對 iPhone 在中國市場被禁均抱以悲觀態度。現在除了中國的訴訟案外,高通還在德國和美國提交了訴狀。

但總得來看,高通和蘋果展開對抗也是「傷敵一千,自損八百」的事情。事實上,它過去一年在全球範圍內尋求的 iPhone 禁售令,大多都沒有獲得想要的結果。在美國,聯邦貿易委員會的法官仍然表示,高通的專利授權和晶片銷售策略破壞了市場的合理競爭。

蘋果蘋果

為此,高通已經選擇在 5G 專利技術授權時降低了授權費,此舉也被視為是想要緩和和蘋果的關係。

至於這次中國出現的勝訴,是否有受到其它領域所發生事件的影響,也確實不好下定論。

本質上,對蘋果來說,它想要的仍是一個合理的專利授權費用,而非由高通完全主導的定價權;對高通而言,在爭取到對自己有利一面的同時,也希望再次獲得和蘋果溝通的機會。

畢竟在一個月前,高通還有過「願意和蘋果合作」的表態,證明其有意示好的態度,可當時蘋果更希望靠法律戰來解決問題。

但現在,天平暫時倒向了高通這邊,說不定蘋果會重新考慮和高通的談判。

相關知识

熱門知识

熱門詞條