你還在相信“姨媽期”不能洗頭、運動?

月經期是女性每個月很煎熬的一周,尤其是有痛經問題的人,頭兩天簡直是痛不欲生。體質不同的原因,有的人頭痛、拉肚子、腰疼......所以女孩子月經期間都很注意生活習慣,比如長輩總囑咐的:月經期千萬不能洗頭;月經期不要運動;月經期不要吃辛辣油炸......

經期不能洗頭?

1

有人認為經期洗頭會加重痛經,加速衰老,引起脫髮,老了還會有後遺症。事實上,洗個熱水澡可以緩解痛經和經期焦慮,不過還是要注意幾個問題。

不能用冷水。洗完頭之後要及時用電吹風吹乾而不是晾乾。洗完之後不要接觸冷風,儘量不要急著外出,尤其是天冷、風大的時候。

經期不能運動?

1

身體情況允許下,生理期可以進行散步等輕緩的運動,有助於緩解身體的不適。

進行簡單的運動,腹肌和盆底肌肉得到一定的收縮和舒張活動,還有利於經血的排出。

月經周期越短,老得越快?

1

月經周期長短與卵泡發育快慢有關。

女性從青春期開始,直到絕經前,每個月都能從卵巢“募集”好幾個卵泡,但通常只有一個最終成為優勢卵泡,達到成熟,排出卵子,其餘幾個就自行退化了。

排卵後黃體形成,14天后萎縮退化,子宮內膜脫落出血,月經形成。

也就是說,月經周期=黃體壽命(恆定14天)+卵泡發育期。不同女性卵泡發育有快慢之分,這就決定了月經周期有長有短。

女人卵子數量是恆定的,不同女性的起點不一樣,有的人有400顆,有的人則有450顆、500顆。

卵子基數低的人,如果月經周期又短,那就可能早別人幾年絕經,但如果卵子基數高就未必了。

因此,“月經周期越短老得越快”的說法不是絕對的。

相關知识

熱門知识

熱門詞條