你還在吃這兩種感冒藥?趕快丟掉!

天氣越來越冷了。一出門就凍的哆嗦,再加上北風呼呼吹,小編要提醒大家,一定注意防感冒!說到感冒,如果你感冒了,習慣吃什麼藥呢?最近,有兩款用於治療感冒的藥物被全國停用!

11月30日,國家藥監局發布《關於停止生產銷售使用特酚偽麻片和特洛偽麻膠囊的公告(2018年第92號)》。

特酚偽麻片特酚偽麻片

國家藥監局表示,根據《中華人民共和國藥品管理法》第四十二條和《中華人民共和國藥品管理法實施條例》第四十條規定,經組織再評價,認為:特酚偽麻片和特洛偽麻膠囊存在心臟毒性不良反應,使用風險大於獲益,決定自即日起停止特酚偽麻片和特洛偽麻膠囊在我國的生產、銷售和使用,撤銷相關藥品批准證明檔案。

特洛偽麻膠囊特洛偽麻膠囊

特酚偽麻片和特洛偽麻膠囊是什麼藥呢?

這兩種藥品此前常用於感冒引起的頭痛、發熱、流涕等症狀。都含有特非那丁、鹽酸偽麻黃鹼、對乙醯氨基酚。其中特非那定可致心律失常(QT間期延長),發生原因與用量較大有關。 國家藥監局要求,已上市銷售的特酚偽麻片和特洛偽麻膠囊由生產企業負責召回,召回工作應於2018年12月31日前完成,召回產品由企業所在地藥品監督管理部門監督銷毀。

特洛偽麻膠囊特洛偽麻膠囊

感冒是最最常見的病,很多人甚至不把它當病。普通感冒一般 5~7 天就可以自愈,如果症狀很輕微,多喝點水,抵抗幾天就過去了。如果感冒加重,影響了日常生活,大多數的小夥伴也會選擇自己去藥店買藥而不是去醫院,可是,滿目琳琅的感冒藥,到底該如何選擇呢?

如果鼻塞、流涕、打噴嚏,推薦含氯苯那敏和偽麻黃鹼的藥物。如果咳嗽,可以選擇含可待因和右美沙芬的藥物。如果發熱,而且體溫 ≥ 38.5 ℃,並有頭痛、頭暈、全身肌肉酸痛的症狀,可以選擇乙醯氨基酚、布洛芬。如果體溫 < 38.5 ℃,也沒有什麼明顯或者不舒服的症狀,最好的辦法就是物理降溫,也不會傷害身體。如果所有的症狀都有,那可能真的是嚴重感冒,推薦含解熱鎮痛 + 緩解鼻塞 + 止咳成分的複方感冒藥。但是要注意,千萬不能集中感冒藥一起吃,因為大多裡面的成分一致,是藥三分毒,藥物過量會傷肝。

感冒藥感冒藥

感冒期間,適當臥床休息,多飲水、清淡飲食,保持鼻、咽及口腔衛生,同時經常開窗,保持室內空氣清新。

所以,快去更新你家的醫藥箱吧。

相關知识

熱門知识

熱門詞條