同仁堂也作假 難道中藥真的沒有保質期?

一提到“同仁堂”,首先想到的一定是“中藥界”老大。憑藉百年老字號的招牌,讓無數的患者對它極其放心,甚至從不會去懷疑。口碑基本無差評。可是,江蘇電視台“南京零距離”節目曝光北京同仁堂蜂蜜生產商鹽城金蜂回收過期蜂蜜一事,頓時引起大家唏噓。

去

知情人爆料,北京同仁堂蜂蜜的生產企業將大量過期、臨近過期的蜂蜜回收回來,企業宣稱“退給蜂農養蜜蜂”。然而記者發現,回收蜂蜜被倒入大桶,送入原料庫。雖然北京同仁堂道歉並發布聲明稱,相關產品已全部封存,未流向市場。還是讓網友們不能接受,我們以後還能相信什麼?在討論中也引發網友們的另一個疑問,蜂蜜有保質期嗎,中藥是不是可以無限長的存放呢?

同仁堂同仁堂

蜂蜜是糖的過飽和溶液且含有大量的抗菌成分,從理論上來說自然成熟蜜只要保存得當是永不過期的,但根據國家的相關規定要求食品必須標註保質期,因此蜂蜜商家常將蜂蜜的保質期標註為18個月或2年,但並不是說蜂蜜在存放18個月或2年後就會變質,事實上蜂蜜沒有嚴格意義上的保質期,只有“變質”。

同仁堂蜂蜜同仁堂蜂蜜

蜂蜜變質多是保存不當導致的,比如保存過程中混入了水分,使蜂蜜出現大量起泡、味道變酸、質地變稀、有酒精味等變質現象。會引起嘔吐、腹痛、腹瀉等症狀。

蜂蜜同仁堂蜂蜜

那對於中藥呢? 草藥一旦製成了飲片,藥效就會隨時間的推移而減退,其保質期不應超過2年。而乾的中藥,情況就比較複雜。

中藥學中有“六陳”之說,即陳皮、半夏、枳殼、麻黃、狼毒、吳茱萸,這六種中藥需要通過一定方法的陳放貯存,使藥物由新藥變為陳藥,使其性味、功效發生變化,從而產生更好的治療效果。中藥的治療作用,主要在氣和味,六陳藥之氣均很強烈,有刺激性,服用時容易發生副作用。為了避免發生這種副作用,需要將這六種藥放置一段時間,讓藥氣逐漸揮發。

中藥中藥

與“六陳”藥相反的,是芳香性中藥,如香葉、薄荷等,不適宜長久存放。中醫藥學有說法“取其氣而不取其味”,也就是說,用這種“香氣”起治療作用,過久的存放會使其藥性流失。一些含有揮髮油類以及內酯類保質期是一年。礦石類的藥物分子結構很穩定,保持的時間不能超過十年。

無論是蜂蜜還是中藥,都要在良好的環境下保存。如果發現變質,蟲蛀,長霉等情況,一定要停止使用。為我們的健康負責。

相關知识

熱門知识

熱門詞條