每天都吃早飯,可我為啥還是得了膽結石?

“不吃早飯容易得膽結石”是我們還在上學的時候,就經常聽長輩嘮叨的一句話,所以對於早飯不敢怠慢,每天早上都力求吃好、吃飽。可就算吃得這么健康,體檢結果裡面都寫著膽囊有結石!!

每天都吃早飯,平常吃得也挺健康的,為啥還是得了膽結石呢?

膽汁在“肝臟”生成,膽囊只負責儲存

早飯早飯

如果想知道膽結石怎么形成的,膽汁是哪裡來的。

膽汁雖然叫做“膽”汁,但它卻是肝臟生成的,它只是在膽囊裡面儲存而已,等有需要的時候,膽汁就會從膽囊中排出到腸道中,幫助食物消化。

肝臟每時每刻都在進行工作,生成膽汁並且儲存在膽囊中,當我們進食的時候,就會刺激膽囊收縮,膽汁排出到腸道中,就能消化食物。

膽汁的成分變化,容易導致膽汁沉積

睡覺睡覺

隨著年齡增長,膽汁中各種成分的比例會發生變化,膽固醇含量上升,會導致膽汁更容易沉積在膽囊中,膽結石就這么日積月累地逐漸形成了,尤其是40歲上的肥胖女性,特別容易出現這種狀況。

而且不吃早飯時,膽囊沒有接收到刺激,膽汁會因為膽囊沒有收縮而無法排出,這樣沉積了一個晚上的膽汁,就會繼續留在膽囊內。

膽汁的濃度增加後,很容易析出一些結晶,長此以往,這些結晶就會變成“膽結石”留在膽囊內。

吃了早飯刺激膽囊,為啥還是得了膽結石?

肝臟肝臟

早飯吃得太清淡,對於膽囊的刺激不夠,也會讓膽汁排出不太順利。

膽囊在進食油脂的時候,才會大量分泌;對於比較清淡的清粥、小菜,膽汁不會大量分泌,幫助消化的,所以吃早飯的時候,要稍微吃點油脂,膽汁才能通暢地分泌出來。

早飯怎么吃,才能順利分泌膽汁!

很多人對於“油脂”沒有什麼概念,每天早上吃豆漿油條,是不是就有油脂攝入了?

其實,不只是油條,雞蛋中的膽固醇、堅果、加了香油的熱湯麵、小餛飩,都能夠為我們提供油脂,即使吃清粥小菜,在涼拌菜中加入一點食用油,都能促進膽汁的分泌,減少膽結石的患病幾率。

相關知识

熱門知识

熱門詞條