馬來西亞養不起大熊貓退還中國 養熊貓到底要花多少錢?

大熊貓是中國的國寶,為了表示友好與交流,我國已經“送”出了很多熊貓進行熊貓外交。它的憨態可掬更是受到了全世界人民的喜愛。可最近,馬來西亞將“暖暖”送還中國,又打算將他的父母“興興”和“靚靚”也送回中國,理由竟然是養不起!

1

馬來西亞方透露,基於政府耗資大筆金錢飼養熊貓,人民對此“表達強烈不滿”,要求他把熊貓送回中國。中國網友還沒來得及發表意見,馬來西亞網友就已經強烈反對了。他們對於養不起這個理由並不買賬,不少人留言認為與其說熊貓太貴養不起,不如說是馬來西亞政府的問題。

可是,飼養大熊貓到底需要耗資多少呢?以至於養都養不起,太扎心了。

養一隻大熊貓的費用,主要分為三部分。

租金

一般來說,每隻熊貓每年的租金是100萬美金,租借期通常為10年。到期可以選擇續約,如果熊貓在租借期間生了寶寶,租借方每年要向中方多付60萬美元,而且熊貓寶寶三歲時得返還中國。

大熊貓大熊貓

例如,加拿大熊貓“二順”生下一對雙胞胎,加方每年就要付220萬美元的租金。

另外,如果熊貓非正常死亡,租借方需賠償50萬美元,遺體也要歸中方所有。這些資金,都會用於支持中國的大熊貓保護工作。

食物

世界上1200多種竹子,熊貓只吃其中的二三十種,而由於竹子的低營養和低消化率,成年大熊貓每天要消耗15到30公斤。

在亞特蘭大動物園,有6個人專門負責為熊貓找食材,每天疲於奔命。有時,找遍方圓160公里也沒合適的,還得進口。兩隻大熊貓光是在吃喝上,每年就花費50萬美元。

大熊貓大熊貓

場館費

荷蘭求了中國15年,中國才終於答應租給他們“星雅”和“武雯”。荷蘭一口氣租下15年

光租金就得交3000萬美元,接著,荷蘭耗資700萬歐元,蓋了個“皇家宮殿”。比利時的熊貓館,中國園林式耗資800萬歐元。今年,哥本哈根動物園也將迎來兩隻熊貓,為此,園方特地請來世界知名建築事務所設計熊貓館,預算多少?2000萬歐元。

荷蘭的熊貓館荷蘭的熊貓館

就這三大支出,還沒有包括聘請飼養員和熊貓醫療保健及其他的開銷,養一隻熊貓要花的錢,反正小編已經算不過來了。

很多國家都在積極申請大熊貓的入駐。不管在哪個國家,我們都要好好保護照顧它,畢竟,它們那么稀少但又那么可愛。

相關知识

熱門知识

熱門詞條