皇帝也領工資:宋太宗月薪1200貫 宋仁宗放棄

皇帝也領工資:宋太宗月薪1200貫 宋仁宗放棄
自宋太宗趙光義以後,幾乎每個皇帝都有1200貫的“好用”,而且每月都有,相當於月薪。之所以說“幾乎每個皇帝都有”,是因為中間出了個宋仁宗,按照規定仁宗也有1200貫的月薪,但是他發揚風格,自己主動放棄了。

且說沒有放棄工資的宋太宗、宋真宗他們,作為皇帝,不方便親自去填工資單,每月那1200貫歷來是由“左藏庫”送過去。所以從形式上來說,皇帝的工資是左藏庫給發的。

左藏庫在隋唐時就有,是太府寺下屬機構,太府寺掌管天下財富,左藏庫則儲存天下財富。宋初不設太府寺,而是沿襲五代,設鹽鐵、度支、戶部三司,對國家財政進行管理,左藏庫即在三司之下,與右藏庫、內藏庫一起,對鹽鐵進行專賣。度支盈餘,戶部賦稅、皇莊租稅、各地方長官進貢以及各項專賣所帶來的貨幣與實物進行集中的收支管理。

其中皇莊租稅、地方進貢以及宮廷主持的專賣收益,是交由左藏庫管理的,這些財務集中於左藏庫,用來給京官發補貼,給御前侍衛發餉,給太子公主、后妃們發生活費,以及給皇帝發工資。

左藏庫收入來源中,皇莊租稅和各項進貢是微不足道的,大量收入還是來自於專賣。帝制時代常見的專賣品無非是鹽、鐵、茶、酒之類。然而這些屬於政府財政,不屬於宮廷財政,專賣收益再多,也不能劃歸左藏庫,左藏庫能利用的專賣品只有土地。宋代以後,元明清三朝都有“樓店務”,這種結構其實就是搞土地專賣的,該機構經宮廷授權,對城區尤其是都城內的國有土地進行出租,或者開發後再出租。每年收取大筆租金,除地方分成之外,大部分都流向左藏庫,宋太宗時期,樓店務“以所收錢供禁中脂澤之用,日百千”,給皇帝發工資綽綽有餘。

凡是號稱有道明君的皇帝,都愛標榜自己“無增賦斂”,全是通過搞創收“以增歲月”,其實他們的創收形式單調得很,不過是圈一片地,說它屬於國有,然後拿來專賣罷了。皇帝會說這是創收,而我們知道這叫剝奪。

相關知识

熱門知识

熱門詞條