蝦頭、蝦線里有重金屬,絕對不能吃?

小編小時候生活在一個靠河又靠海的地方,魚蝦的地位和雞肉牛肉豬肉一樣,都是餐桌上最常見的“蛋白質”來源之一。小編最喜歡的吃蝦方式,就是先把蝦頭拔下來,好好磕一下裡面的“蝦黃”,再把蝦身整個吞下,最後吐出蝦皮。一個字形容,爽!

等長大了之後,才逐漸出現了“蝦線”這個概念,而且長輩都說這蝦線、蝦頭裡面都是重金屬,必須挑出去再吃,導致小編吃蝦的效率大大下降……

吃了這么多年的蝦線,真的有必要拿掉嗎?蝦頭那么美味,真的不能再唆了嗎?

蝦身子裡黑黑的線,其實是它的腸子

蝦

蝦身子裡面黑黑的線,其實是蝦的腸道等消化系統。在處理蝦的時候為了提升口感,往往就會把這個“蝦線”揪出來。

黑色的蝦線,裡面堆滿了蝦未排泄完的廢物,所以呈現黑色;而白色的蝦線,則是這隻蝦把廢物排的比較乾淨而已,也並不是什麼寄生蟲之類的東西,不會危害我們的健康。

煮熟了之後,蝦線也能吃

蝦

如果在煮蝦之前沒有處理蝦線的話,在蝦肉煮熟的時候,蝦線裡面的廢物也會被一起消毒、煮熟。

所以,怕麻煩的話,經過煮熟(消毒)之後的蝦線,也可以直接食用。

蝦頭、蝦線裡面,真的有重金屬嗎?

蝦

老實說,蝦的頭部、胃腸道的確容易富集重金屬。尤其是對於生活在江河中的蝦,比起海洋裡面的蝦更容易富集重金屬,吃這種捕撈上來的蝦的時候,為了安全起見,還是別吃頭和蝦線了。

可是,現在市面上的海蝦、河蝦往往都是養殖的。只要養殖的技術、環境過關,蝦富集重金屬的可能性並不大。再說了,如果水質、飼料不過關,裡面有重金屬物質的話,大量的蝦苗也難以存活。所以,正規養殖出來的蝦是有質量保障的,大家可以放心食用。

蝦頭越黑,重金屬元素越多?

蝦頭變黑,其實是因為蝦體內的一種“酶促反應”。動物體內基本上都存在一種叫做“酪氨酸酶”的物質,這種物質能夠讓絡氨酸形成醌類物質→優黑素、褐黑素等黑色物質。在蝦的頭部、腹部、尾部都存在這種物質,只是頭部的絡氨酸酶分布最多,所以我們看到的蝦頭顏色可能就比較深,但這和重金屬富集多少沒啥關係,大家不用太擔心。

相關知识

熱門知识

熱門詞條