口腔有異味?這些方法比口香糖好用!

平時如果不注意自己的口腔衛生問題,在和別人對話聊天時,總會讓人退後三尺,也讓自己尷尬不已。其實每個人都會產生口腔異味問題,主要是看自己平時是否注意口腔衛生。除了早晚刷牙、飯後漱口,很多人也經常吃口香糖,其實減少口腔異味的方式還有很多!

正常情況下口腔產生異味的原因

1

口腔異味是由於晚上睡覺後口腔內封閉,空氣不流通,又有很多分泌物,所以,經過一宿,很多細菌滋生。而且,通常口腔有異味,加上較厚的舌苔,說明你的胃腸功能不是很好,胃火過盛。

解決胃部不適可減輕口腔異味

1

胃部的一些疾病會導致口臭,因為胃內的酸和氣體會隨著打嗝而進入口腔。

胃腸道疾病,如消化性潰瘍、慢性胃炎、功能性消化不良等,都可能伴有口臭。導致許多胃疾病的幽門螺桿菌感染者,其口臭發生率明顯高於未感染者,而根治幽門螺桿菌後,口臭症狀明顯減輕。原因可能是幽門螺桿菌感染直接產生硫化物,引起口臭。

在醫生的指導下進行合理治療,不僅可以解決你的胃部疾病和胃酸問題,還可以幫助解決口臭問題。

及時治療口腔疾病可減輕口腔異味

1

口腔疾病得不到有效治療常常會造成口臭。患有齲齒、牙齦炎、牙周炎、口腔黏膜炎以及蛀牙、牙周病等口腔疾病的人,其口腔內容易滋生細菌,尤其是厭氧菌,其分解產生出了硫化物,發出腐敗的味道,而產生口臭。

這些小偏方去除口腔異味!

1、溫牛奶

吃大蒜後,會長時間口氣難聞。這時只需要喝一杯牛奶,大蒜臭味即可消除。這是因為牛奶中的蛋白質會與大蒜髮生反應,可以有效祛除蒜味。需要注意的是,喝牛奶時,最好小口慢咽,讓牛奶在口腔中多停留一會兒,而且最好喝溫牛奶,效果會更好。

2、茶葉

進食大蒜、羊肉等食物後,及時用濃茶漱口或者將一小撮未泡過的茶葉,分幾次放入口中,慢慢咀嚼,待唾液軟化茶葉後再咽下。此方法還可祛除一般的口臭。

3、花生米

吃過大蒜等“重口味”食物後,嚼幾顆熟花生米可以祛除口臭。這不僅因為花生本身含有140多種天然芳香物質,也因為花生含有β谷固醇,可以有效抑制口腔細菌生長,甚至具有一定的抗癌作用。

4、香芹菜

香芹菜有助於消除口中異味,其中包括煙味。而且嚼的時間越長,效果越好。如果找不到香芹菜,用薄荷葉、蒿葉、桉葉、迷迭香葉和豆蔻等也能起到同樣作用。

5、柚子

新鮮的柚子去皮食肉,細嚼慢咽,能消除飲酒後口中的異味,還能解酒,有消食健脾的功效。

6、檸檬

檸檬具有生津、止渴、祛暑的功效。吃過大蒜後,可在一杯沸水裡加入一些新鮮檸檬汁,直接飲用,可祛口臭。

相關知识

熱門知识

熱門詞條