腳崴了是該冰敷還是熱敷?

有時候走路著急,經常會不小心崴到腳。而且一些女性朋友喜歡穿高跟鞋,走路不穩,也很容易崴腳。一些人認為平時崴到腳,有腫痛是正常的,揉一揉過幾天就好了。其實腳踝傷到是很嚴重的問題,需重視。如果不是很嚴重,有些腫痛,還是要敷一下去去腫的;如果傷及筋骨了,就要及時就醫,不要錯過最佳治療時機喔!

崴腳後會出現哪些問題?

1

踝關節扭傷後,局部軟組織(肌肉、血管及韌帶)因暴力損傷而出血或滲血,使踝部腫脹疼痛,活動後症狀會加重。如果此時按揉或熱敷傷處,不但不能使血腫消退,反而會人為地加重患部的損傷,致使傷處血管擴張,增加出血量,使傷情進一步惡化。有的病人踝關節扭傷後局部傷痛並不是十分明顯,但盲目熱敷處理或草率地揉捏按摩反而會加重踝部傷痛。

根據RICE四項原則,來處理崴腳

1

RICE原則包括四個步驟,即休息(Rest),冰敷(Ice),加壓(Compression),抬高(Elevation)。

1、休息(Rest)

受傷後應立即休息,不要在走動,防止受傷組織加重受損或重複受損,使血液凝結,減少出血量。

2、 冰敷(Ice)

受傷後要馬上進行冰敷,冰敷能使血管收縮,減慢局部血液循環;減少細胞的新陳代謝率來幫助減少腫脹和出血;同時還能使痛覺神經的傳導變慢,產生有效的止痛效果。

在受傷後的 48 小時內,用冰袋,敷於患處。冰敷20分鐘左右,患部有麻木感即可停止。可每2個小時再冰敷一次。註:(切記不要直接敷於患處,以免凍傷,建議用濕毛巾或塑膠袋包裹冰塊)、(有血管疾病、老化、糖尿病或其他血液循環受到威脅的情況下,不應使用冰敷法)。

3、 加壓(Compression)

這是急救處理方法中最重要的部分之一,冰敷結束後,要及時對患處採用彈性繃帶進行包紮,以控制受傷部位避免再次受傷,同時能有效的減少受傷處的腫脹和出血。如果需要的話可以敷些消腫止痛的藥。

切記,要確認包紮牢靠但不要過緊,包紮的太緊會使患處麻木、疼痛或皮膚變蒼白。

4、抬高(Elevation)

在休息的時候通過抬高患處能過減少患處的血液流動從而控制腫脹和出血。

關於該熱敷還是冷敷?

1

主要看時間!冰敷、熱敷都沒錯,但兩者分別套用於崴腳的不同階段!

冷敷在崴腳初期

崴腳之後的48小時以內屬於損傷的急性期,應選擇冷敷,這樣能降低血液循環,抑制腫脹,緩解疼痛。

如果錯用熱敷,血管擴張,局部血流增加,患處變熱,會增加疼痛腫脹感。使用酒精、紅花油或膏藥的效應相當於熱敷,受傷初期請遠離這類藥物!

熱敷在紅腫熱痛消失後

崴腳的48小時之後,腳踝損傷最初的紅腫熱痛感完全消失後,便可以用熱毛巾熱敷了,每天2-3次,每次約20分鐘左右。

相關知识

熱門知识

熱門詞條