中國人口負增長 為什麼大家都不生二胎了?

今天的熱搜讓小編著實驚訝了一番,2018年中國人口竟然出現了負增長!可是小編記得,2016年國家不是已經全面放開了二胎政策了嗎?可實際上,2017年出生不但沒有如預期那樣多出生343萬人,反而減少63萬人;2018年不但沒有如預期一樣多生79萬人,全國活產數反而少了250萬人。清朝中期的1790年,中國人口突破3億,出生超過1000萬人,也就是說2018年的出生人數是清朝中期以來最少的。

u生育率降低

曾經那么多家庭盼望名正言順的生二胎,曾經面對罰款,躲避也要生二胎的勇氣,如今,怎么都沒有了呢?為什麼現在的年輕人越來越不願意生二胎了呢?

養不起

有人曾經計算過,在當前的中國將一個孩子養大成人大致需要65萬——200萬人民幣,更別說結婚成家之後的房子問題了,更是一筆完全沒有上限的花費。

“多口人不過等於多加一雙筷子”的傳統思想已經逐漸退出舞台,現在追求不僅讓孩子吃飽、穿暖,還要培養他們體、智、美、勞的發展。

面對激烈的生活競爭,對於普通家庭來說,養活一個孩子已經足夠吃力,養兩個孩子無異於難上加難。吃喝穿需要錢,高房價、高教育的投入,上有老下有小的困境,已經摧毀了很多人的生育熱情。很多80後、90後擔心自己養不好孩子,甚至連一孩都不想要了。

養不起養不起

大家不是不喜歡孩子,只是對養育一個孩子背後需要承受的巨大經濟和情感壓力嚇倒了。

帶孩子不給力

生完孩子,帶孩子的辛苦,想必是大多數媽媽的真實寫照。犧牲任何一方的事業都可能引發矛盾。如果辭職做全職媽媽/爸爸,便又少了一份家庭收入。多個孩子少份收入,等於增加了家庭負擔。有人選擇讓父母帶,但是要考慮的是父母年事已高,精力是否充足。而且隔代育兒存在著明顯的分歧,老人在餵養、護理和教育孩子上,又常常與子女發生矛盾。

啊偏心

分享了自己的愛

正如錢鍾書不要二胎,是怕有了老二就沒那么愛錢媛了。很多媽媽有了一胎,不想分走自己丁點的愛。如果真的有了兩個以上的孩子,一定是會有或多或少的偏心。

小到待人接物,大到人生道路。父母都想把自己最好的給自己的孩子。那如果你有兩個孩子,而很不巧,你的兩個孩子同時很需要你。你該如何取捨?

雖然生二胎會面臨諸多的問題,如果真的有了二胎,不管養育的過程多么的辛苦,在他們長大後至少知道,除了父母以外,他們世界上還有彼此,這樣一個親人。

相關知识

熱門知识

熱門詞條