梳子沒選對,頭髮會變少?

脫髮已經成為了一個現代病。大多數青中年男女們已經在為脫髮問題而困擾。很多人開始使用防脫洗髮水、生薑塗抹頭皮等各種方法。殊不知,有時候梳子沒選對竟然也是頭髮變少的一個重要原因!

不要以為梳子只是用來梳妝打扮的工具,它還有很多的保健功效!

梳子的種類有哪些?

1

梳子在品種上分實用品梳、工藝梳、旅遊梳、高檔精品梳、保健梳等五大系列300多個品種,其造型有人物、花鳥、月形、條形、柄形、鑲拼等。大小不一,形態各異。有的大逾數尺,有的小盈寸。可隨身攜帶早晚梳理,也可以陳列於室賞玩觀摩。

常梳頭可以防止脫髮?

1

經常地按摩頭皮,梳理頭髮,可以疏通頭部經穴,刺激頭皮髮根,這種多重刺激按摩可加速毛囊局部的血液循環,使毛乳頭得到充足的血液供應,從而使毛髮髓質、皮質部分的黑色素顆粒增加。

這樣,毛球部的色素細胞營養得到改善,細胞活性增強,分裂加快,將有利於毛髮順利生長,有效改善脫髮。它還可以去垢而不沾,解癢而不痛,溫潤而不掛發;可以防止因天氣乾燥產生的靜電,去除頭皮屑;可以加速頭皮血液的循環,促進頭髮的生長,不脫髮等獨有的保健作用。

不同發質的人應選用不同的梳子

1

尼龍、硬塑膠、金屬等頭梳製品,與頭髮接觸摩擦時會產生靜電,刺激頭皮,經常使用會讓頭髮乾枯、萎黃,甚至導致脫髮,乾性發質的人不宜使用。

較長的頭髮、粗厚的頭髮、纏結的頭髮、卷燙的頭髮以及洗頭後搞亂的頭髮,套用闊齒梳梳理。

如果常用密齒梳、鋼絲梳、排齒梳,甚至圓滾刷生拉硬拽,就可能扯斷頭髮、刮裂發乾、牽動毛根,從而損傷毛囊,造成人為脫髮。

另外,天然鬃毛的發梳,可以減低對頭髮的摩擦力和壓力,這類發梳有助於將頭皮上的皮脂帶到發身,而這些皮脂就是頭髮最佳的天然護髮素。

梳子不能混著用

很多家庭,會把梳子放到洗手間供家人共同使用。但其實梳子是不應該與人共用的。頭皮上是有很多污垢和細菌的,家裡人梳子如果混著用,很容易造成污染。另外,有一些人患有頭皮炎或毛囊炎的,用過梳子後就會被傳染炎症。

牛角梳防靜電

牛角有涼血解毒的作用,但是牛角的藥性並不會滲透到人體內,所以用牛角梳頭髮能防靜電,而且對頭皮不會有刺激。

但要注意,牛角梳也並不是誰都可以用的,生理期前後、感冒、服用具有涼血解毒的藥物時期,這三類情況是不能用牛角梳的。

尼龍梳子會加重脫髮

市面上經常見的梳子就是尼龍梳,用它梳頭髮的過程會引發強烈的靜電,給頭髮和頭皮帶來不良刺激,從而導致脫髮。

相關知识

熱門知识

熱門詞條