O型血,究竟是不是萬能血?

血庫裡面血液不足,“告急”的時候,很多人就會想,為什麼不多備一點“O型血”呢?O型血不是傳說中的“萬能血”嗎?我們不妨從頭開始說起。

分辨血型的關鍵,在於“抗原”

血液血液

我們人體紅細胞表面上,存在一種特別的蛋白質,這個東西被叫做“抗原”;有的人紅細胞表面所帶有的抗原屬於A抗原,有的屬於B抗原;帶有A抗原的人,就屬於A型血,帶有B抗原的屬於B型血,2種都帶有的屬於AB型血,而兩種抗原都不帶有的話,就屬於O型血。

發生溶血反應,也是因為“抗原”不對付

血液血液

當一個A型血的人,在輸注了B型血之後會造成“溶血反應”,這是因為在A型血人的體內沒有B型血的抗原,A型血人的身體免疫系統就會把“B型血”細胞認作是偷渡過來的敵人,從而發起攻擊。

被攻擊的紅細胞破裂,從而被分解,這種反應經常出現在輸血的初期,一般輸入10ml左右即可出現寒戰、面色潮紅、呼吸困難、低血壓等等問題,嚴重的溶血反應可以引致身體組織死亡,危及患者生命。

O型血是萬能血,可以隨便輸?

血液血液

既然如此的話,對於紅細胞表面既沒有A抗原也沒有B抗原的O型血來說,是不是就對於A型血和B型血人沒有威脅,可以隨便輸注呢?

其實,O型血紅細胞上面由於沒有A、B抗原,的確能在確實沒有血源的情況下,少量地給A、B、AB型血的人輸注。但是,血液可不是只有紅細胞一種成分,O型血的血漿中含有抗A凝結素和抗B凝結素,如果將含有O型血漿的紅細胞製劑輸入A、B、AB型患者的體內,將引起不同程度的免疫性溶血性輸血的不良反應,所以目前醫院都會輸入同種血型的血液。

只要ABO血型相同,就能輸血了嗎?

我們的血性系統,並不是只有ABO血型一種,還有Rh血型系統、MNS血型系統、P血型系統等等。為了保證血液不會在輸入之後就出現溶血反應,輸血之前,還會做一種“交叉配血”實驗,看看你的血液和獻血者的血液會不會發生凝集反應,在不會發生凝集反應的情況下,才會進行輸血。

相關知识

熱門知识

熱門詞條