在捷運上站1個小時,算是運動嗎?

作為“遠距離工作”星人,每天上班、下班坐捷運公交1、2個小時是常有的事;碰上每天的早晚高峰更是家常便飯。這個時候,在辦公桌前坐了一整天的小編,就有了充分的運動時間——在捷運上站個1個多小時。

去上下班的路途這么遙遠,也永遠撈不到“座”,可小編還是沒能瘦成閃電啊?在捷運上站1個多小時,到底算不算運動啊?

站和坐,消耗能量差不多!

捷運捷運

雖然看上去坐著比站著要舒服,可是站著的時候所消耗的能量,和坐著的時候卻差不了很多,都是基本是每小時60大卡。

站著的時候,人的心率比坐著的時候稍微快些、部分肌肉呈現出緊繃的狀態,但是由於站著的時候心率也是十分平緩的,所以並不能比“坐著”多燃燒很多熱量。

也就是說,在平地上站著其實和坐著一樣,不太減肥。

捷運搖晃,肌肉可以得到鍛鍊

捷運捷運

雖然在平地上站著和坐著所消耗的熱量差不多,但是在捷運上、公交上情況就不一樣了。

在捷運、公交上,人們不僅僅需要站立,還需要保持一定的平衡。為了能夠穩穩地站立住,我們兩條腿、腹肌、腰肌、甚至是手臂肌肉都會有不同程度地繃緊、運動,而且心率也會比普通站立在平地上的心率要快一些。

站立在捷運、公交上,所消耗的熱量比普通情況更多。

可是這就算“鍛鍊”了嗎?不!

捷運捷運

即使消耗能量比普通站、坐更多,但是它也仍然是一種“輕微活動”,就像是做家務一樣,肌肉總是在重複地、小範圍活動,很難大幅度地增加消耗量。掃地20min所消耗的熱量大約是130大卡,而30min高強度鍛鍊所消耗的熱量大概能有400大卡。

也就是說,在捷運、公交上站一個小時,算不上什麼“運動鍛鍊”。

工作壓力大,容易暴飲暴食

在工作壓力大的情況下,大家更容易通過飲食來緩解自己的壓力。暴飲暴食、高脂肪、高糖的垃圾食品、快餐成為了大家的首選。

這種高熱量的飲食不僅能夠撫慰我們空虛的肚子,還能產生很多的多巴胺,撫慰我們的心靈。所以,再吃了這么多高熱量的情況下,卻沒有高強度的運動能夠消耗,自然會讓我們變胖。

其實,除了進食以外,運動也是一種促進多巴胺分泌、帶給我們快樂的好方式,覺得工作壓力大的時候,去外面跑跑步帶來的愉悅感,和吃炸雞、披薩、喝奶茶帶給我們的愉悅感差不了多少,為啥不選擇一種更健康的獲取快樂的方式呢?

相關知识

熱門知识

熱門詞條