你平時喝的優酪乳是真的優酪乳嗎?

優酪乳是人們日常生活中,經常飲用的乳制飲品。因為優酪乳營養價值高,富含益生菌,對腸道健康有益。味道和口感也是很好的,可謂是老少皆宜。

現在超市里賣的優酪乳,可謂是琳琅滿目的品種。但你買到的優酪乳,卻不一定是真正意義上的優酪乳!那么,到底怎樣辨別是不是真的優酪乳呢?

看優酪乳的包裝有沒有這些字!

1

1、“發酵乳”

買優酪乳時,要看看包裝上有沒有“發酵乳”這三個字!

普通優酪乳製作的時候,會添加“嗜熱鏈球菌”和“保加利亞乳桿菌”,但它們都不屬於能進入腸道定植的品種,對調節腸胃其實並沒什麼用處。

而優酪乳盒上標註了“發酵乳”的優酪乳,它的菌種更多,在腸道記憶體活的時間更長,從而真正發揮調節腸胃的作用。

2、“復原乳”

生產優酪乳的主要原料有兩種:一種是奶粉,一種是鮮牛奶。

用鮮牛奶製成的優酪乳叫“酸牛奶”,用奶粉製得的優酪乳叫“復原乳優酪乳”。

復原乳就是用奶粉勾兌還原而成的牛奶,經過兩次高溫處理後,營養成分損失較大。但並不是說復原乳優酪乳就不好,只是說在同等奶源情況下,非復原乳比復原乳要更好。

3、乳酸飲料≠優酪乳

很多人會把乳酸菌飲料也稱為優酪乳,但其實乳酸菌飲料壓根兒就不是優酪乳。有一個最直觀的辨別方式,就是看配料表。

真正的優酪乳它的配料表上第一位的都是牛乳或者羊乳,而很多乳酸飲料配料表中排在第一位的是水和糖,這種飲料就不是優酪乳。

優酪乳的配料表中,蛋白質含量標示一般≥2.3%,而乳酸菌飲料的蛋白質含量通常低於這個水平。乳酸菌飲料的含糖量也明顯高於優酪乳,喝了更容易長胖。

低溫優酪乳更營養

1

優酪乳一般分兩種,一種是需要冷藏的低溫優酪乳,又叫“活菌型優酪乳”。低溫優酪乳中含有“活的乳酸菌”,對維持腸道內菌群平衡,刺激腸道運動,改善排便有幫助。

另一種是常溫優酪乳,又叫“滅菌型優酪乳”,基本不含活性乳酸菌。之所以要滅掉對人體有益的“乳酸菌”,因為這樣優酪乳在常溫下的保質期更長,儲藏和運輸成本更低,方便銷售。

優酪乳不能這樣喝

1

1、並非量越大越好

優酪乳營養價值很豐富,但並非喝得越多越好,優酪乳本身呈弱酸性,過量飲用會破壞小腸內原來的弱鹼性環境,影響小腸的消化功能,有可能加重便秘或導致消化不良。

2、優酪乳不能加熱喝

優酪乳剛生產出來時,裡面有很多對人體有益的活菌,這些活菌只有冷藏才能存活下來,如果把優酪乳加熱一下再喝,優酪乳的物理形態會發生變化,營養價值也會喪失。

3、空腹不宜喝優酪乳

空腹時胃液處於偏強酸性狀態,此時喝優酪乳,優酪乳中的乳酸菌容易被殺死,不僅影響優酪乳的營養價值,還會會胃造成不適,因此建議飯後半小時到兩小時後再飲用優酪乳。

相關知识

熱門知识

熱門詞條