變質的部分扔掉還能吃?不要心存僥倖!

3月12日,有學生家長反映成都七中實驗學校國小部食堂食品出現質量問題,被曝給學生吃過期食物:麵包發霉,冷凍肉長白毛。13日,當地政府發布通報稱已對食品原料封存送檢並中止與原供應商合作。對相關責任人進行調查,對身體異常的學生安排體檢。

這則新聞一經曝出,立刻引起了廣大網友的注意。尤其是看到變質食物的圖片,更是讓人觸目驚心。然而,網友們發現,該校的食品供應商服務於20~30家知名學校和企事業單位,影響的學生在10萬人以上。網友們炸開了鍋,這簡直是喪心病狂,怎么忍心對孩子下毒手呢?吃了這些變質的食物,對身體的影響是未知,誰為他們的未來負責。

成都實驗學校事件成都實驗學校事件

我們都知道發霉的食物不能吃。可假如扔掉了變質的部分,剩下的還能接著吃嗎?

如果食物發霉了,很多人本著勤儉節約的原則,覺得全部扔掉怪可惜的,就把發霉的部分去掉,剩下的繼續吃。但是這么做,不能避免黴菌的危害。我們看到的發霉部分,其實是黴菌菌絲完全發展成型的部分。而在那附近,已經有許多肉眼看不見的黴菌了。

而且,黴菌產生的細胞毒素會在食物里擴散,擴散的範圍跟食物的質地、含水量、霉變的嚴重程度有關。單靠一雙肉眼真的很難估計擴散範圍有多大。所以對待發霉的食物,最安全可靠的選擇就是把它全部扔掉!

變質變質

一些小夥伴決不放棄勤儉節約的美德,覺得只要把霉削掉,再把食物高溫加熱,就可以去除毒素了。但很抱歉,這是一廂情願。首先,削掉的霉只是表面成型的菌絲,食物內部的黴菌和此前產生的毒素是去不掉的。其次,加熱可以殺死黴菌,但還有很多頑強的毒素能扛住高溫的考驗。比如前面提到的展青黴素,它可以存在於蘋果、桃、梨、香蕉、葡萄、草莓、鳳梨、西紅柿等各種水果和果汁中。

如果蘋果發了霉,這種毒素會進入蘋果汁,經過殺菌處理毒素含量會降低,但無法完全消除。總而言之,黃豆醬、西瓜醬、腐乳、臭豆腐、臭乳酪……這些正規的發酵食品,在沒過期之前,可以放心吃。其他的普通食品,如果發霉了,還是直接扔了吧,實在沒必要為了它們冒健康風險。

校園食品安全校園食品安全

食品安全問題應零容忍,讓違法份子承擔他承擔不起的責任,請嚴肅處理,以儆效尤。食品安全就是底線問題,吃飯就是人的基本生理需求,孩子是祖國的未來,查實後務必嚴懲。

相關知识

熱門知识

熱門詞條