痛經喝紅糖水、薑茶真的管用嗎?

一旦大姨媽造訪,難受的適合就喝一點紅糖水、薑茶,實在不行紅糖薑茶,一杯兩杯下去從能讓你感覺好點,這可是從奶奶輩、媽媽輩就穿下來的“緩解痛經妙方”。但是,有的時候疼得厲害,紅糖水就完全不管用了,是不是對“紅糖水”已經耐受了?

紅糖水、薑茶真的能治痛經嘛?

痛經,是因為身體內的“前列腺素”

膠囊膠囊

有的人看到“前列腺素”幾個字,已經開始疑惑了,為什麼痛經會和前列腺有關係?

前列腺素這種物質,不止男生體內會有,女生體內也會出現,它和“前列腺”的關係不大,它倒是和“疼痛”有著相當緊密的聯繫。在女性子宮內膜脫落的時候,就會分泌出這種“前列腺素”,它能引起子宮平滑肌的收縮,從而引起疼痛。

紅糖、薑茶,都阻止不了前列腺素分泌

紅糖薑茶紅糖薑茶

紅糖裡面的主要物質就是“糖”,而薑茶裡面的主要物質就是“姜”,這兩種物質都不能阻止前列腺素的分泌,也不能加快“前列腺素”的代謝,這么說來,紅糖、薑茶其實對於“痛經”是無效的。

喝熱水,和喝紅糖水、薑茶的效果一樣

痛經痛經

很多人可能會覺得奇怪,那我喝了紅糖水之後,痛經確實被緩解了呀?

這是因為紅糖水、薑茶一般都非常熱,喝下去之後能夠在一定程度上舒緩“子宮平滑肌”,讓疼痛變得沒有那么劇烈。

想要對付前列腺素,得靠“止痛片”

市面上能夠購買到的“止痛片”,它們的主要成分是“對乙醯氨基酚”、“布洛芬”這種非甾體類抗炎藥,沒有成癮性,而且它們專門對付“前列腺素”這種物質,能夠阻止前列腺素合成,讓你遠離痛經的煩惱。

吃止痛片,需要注意這幾個小問題!

1、不要空腹吃藥

非甾體類抗炎藥對於胃腸道有一定的刺激性,所以在吃止痛片之前,千萬別忘了稍微吃點東西保護胃壁。

2、提前吃藥

經常痛經的姑娘可以算準經期,在月經來的時候提前吃藥,這樣能夠保證提前阻止前列腺素,讓你舒舒服服地度過經期,而在痛經之後開始吃藥的人,一般會覺得“藥效慢”,這是因為已經有一部分前列腺素作用在了子宮平滑肌上,得等這部分作用逐漸消失之後,藥才能真正地開始“起效”。

3、吃藥最多6小時一次

這類藥物最多6小時吃一次,不要頻繁用藥

互動百科公眾微信號互動百科公眾微信號

相關知识

熱門知识

熱門詞條