關節咔咔響,是關節老化了嗎?

不知道為什麼,這幾天走路、上樓梯的時候,膝蓋、腳腕都會咔啦咔啦地響幾聲,而且關節響的時候還覺得有一種“骨頭磨骨頭”的感覺。這是不是關節老化的徵兆啊?有沒有什麼能夠保養關節的方法呢?

關節咔咔響,最可能因為“氣體”溢出!

膝蓋膝蓋

很多人在小時候都很喜歡把手指掰得“咔咔”作響,其實,我們在走路或者突然活動起來的時候,關節“咔咔”地響了幾聲,和掰手指出聲音的原理是一樣的。

關節是骨頭相互連線的部分,它中間充滿了“滑液”作為潤滑,防止骨頭相互摩擦、損傷,從而延長骨頭的使用壽命。但是在突然活動的時候,關節相互相擠壓,滑液中的氣體被快速釋放出來,形成氣泡,就會出現“咔咔”的相聲。

滑液缺乏,也會讓關節咔咔響

膝蓋膝蓋

關節處的滑液除了原本就有的那部分,它還可以通過關節兩側骨頭相互擠壓而形成。所以,在缺乏運動的時候,關節中的滑液量也很少,就會出現關節咔咔響、相互摩擦的情況。當我們運動了一會兒之後,關節中的滑液逐漸增多,自然就不會出現“咔咔響”的問題了。

這也是我們在正式運動之前,需要先做熱身的原因。

真正的關節損傷,會伴隨疼痛!

膝蓋膝蓋

如果真的是關節損傷、老化,出現韌帶損傷或者關節炎等等問題的話,在關節咔咔響的同時,還會出現關節疼痛、關節腫大的問題,而且這種疼痛、腫大並不會輕易消失。

所以,如果我們只是在剛開始動起來的時候,關節會出現“咔咔響”的聲音,這並不是什麼大事,是非常正常的現象。

隨年齡增大,關節都會磨損!

不管是多保護關節,隨著年齡增大,關節的使用年限一長,關節都會出現被磨損的問題。處於關節腔內的兩端骨頭上面覆蓋著軟骨,我們運動的時候軟骨會被逐漸磨損,所以為了保護軟骨、關節,每周至少鍛鍊兩次,而且運動之前要做熱身,促進滑液的分泌。減輕體重,能減少我們對於關節的壓迫,為關節減負,同時要記得減肥的時候別用爬樓的方式運動,防止磨損膝蓋。

相關知识

熱門知识

熱門詞條