原來喝個優酪乳也有這么多講究呢!

優酪乳不知從何時起,被列入了人們生活中喜愛飲品的行列。酸酸甜甜的味道,營養豐富助消化,還能當作零食。男女老少都很喜愛。

但是關於優酪乳怎么吃也是有一些講究的。喝優酪乳的好處雖多,但也不能想怎么吃就怎么吃!那就一起來看下這些關於優酪乳的食用禁忌吧。

喝優酪乳並不是老少皆宜

1

優酪乳有助消化的功效,可以幫助我們的腸道蠕動,如果有便秘症狀的人群,喝優酪乳還是不錯的選擇。但是對於老人和孩子可不是。

由於老人和孩子的腸胃都是比較弱的,喝優酪乳後可能會導致拉肚子等狀況,所以老人和孩子喝優酪乳要適量。

另外優酪乳里都是含有糖分的,而且糖的含量還不低,所以有糖尿病或者膽囊炎等疾病的患者,最好也不要喝優酪乳,防止對病情產生一些影響。

優酪乳不可隨意搭配食用

1

很多人喜歡把優酪乳塗在麵包上,搭配食用。確實優酪乳和很多食物搭配起來都很不錯,不僅口感好還營養豐富。但也有一些例外是不適宜的。

優酪乳不宜和一些藥物同服,如氯黴素、紅黴素等抗生素、磺胺類藥物等,它們可殺死或破壞優酪乳中的乳酸菌。

但優酪乳很適合與澱粉類的食物搭配食用,比如米飯、麵條、包子、饅頭、麵包等。

只能冷藏不能加熱

1

我們國家是食道癌的高發地區,因為很多人,特別是中老年人都很喜愛吃燙的東西。喝粥、喝水的時候喜歡喝滾燙的,優酪乳也不放過。

認為優酪乳剛剛從冰櫃拿出來太涼了,於是加熱一下再吃。這種做法會破壞優酪乳中的營養成分,千萬記得不要去加熱,如果嫌涼可以放置十分鐘之後再喝。

優酪乳不是越稠越好

很多人認為優酪乳越稠越好,但其實很多很稠的優酪乳只是因為加入了各種增稠劑,如羥丙基二澱粉磷酸酯、果膠、明膠,過多的增稠劑雖然滿足了口感,但對身體並無益處。

相關知识

熱門知识

熱門詞條